Кафе «Атёлье Кафасы»

139

Мерт Эршахин и Корай Каракая (один из них рекламщик, а другой – специалист по коммуникациям), будучи не только двоюродными братьями, но ещё и закадычными друзьями, попрощались с работой обычных служащих, чтобы иметь возможность уделять больше времени музыке.

У двоюродных братьев, которые выросли вместе, есть своя музыкальная группа под названием Akustik Adam («Акустический парень»). На протяжении нескольких лет они выступали на сценах Кадыкёй и Таксима. Все их планы на будущее были связаны с группой. Но ввиду повседневных дел и работы, которые отнимали по 16–17 часов, у братьев не оставалось времени ни на себя, ни на музыку. В конце концов к ним пришла спасительная мысль – переделать унаследованную от отцов столярную мастерскую в Балате в кафе с оригинальным интерьером, выполненным целиком из дерева, и развлекать посетителей музыкой в собственном исполнении.

введите описание рисунка

Надо сказать, расположенная на базаре Эминёню мастерская по производству предметов из дерева, в которой трудились еще отцы Мерта и Корая, прославилась как «Атёлье Кафасы» («Глава мастерских») благодаря превосходным изделиям, выходящим из ее стен. Поэтому новым владельцам жалко было ее закрывать, и они решили объединить два дела, то есть мастерскую и музыкальный проект Akustik Adam, и открыть в Балате абсолютно новое заведение. С одной стороны, это мастерская, а с другой – кафе, где можно насладиться музыкой. Особенность этого кафе заключается в том, что всё внутри него, вплоть до стаканов, из которых вы пьёте чай, продаётся. Вот уже три поколения занимаются продажей изделий из дерева

Мерт, который, по его словам, перепробовал много специальностей, в конце концов нашёл себя в деле своего отца – в профессии столяра. «Теперь, когда я занимаюсь своим собственным делом, у меня хватает времени и на себя, и на музыку», – сказал он. Эршахин получил в наследство мастерскую, которая некогда принадлежала его деду, а потом и отцу, но не стал заниматься производством традиционных столярных изделий. Мерт, чьё детство прошло среди деревянной стружки, изготавливает множество различных предметов, в том числе деревянные стулья, заготовки для журнальных столиков, красочные полки, подставки под стаканы и даже вилки и ножи. Лавочники базара Эминёню поначалу ни в какую не хотели признавать молодых людей с серьгами в ушах, которые, обустраивая лавку, решились делать ставку на иностранную музыку.

введите описание рисунка

Секрет дела кроется в чае!

По словам Мерта, первое и главное правило этого дела заключается в беседе за чаем. «Чай означает искренность. Наш девиз основан на чае», – говорит он. Посетители, которые пришли на базар, чтобы что-то купить, беседуя за чашечкой чая, забывают о товаре и уходят. Данное ремесло многому научило Мерта. «Мы никого не отпускаем, не напоив чаем», – говорит он. Тут смысл ускользает. В чем для него выгода, если посетители уходят без товара (если только они не забывают оплаченный товар)))

По словам Мерта, применяемая им в Балате концепция до сих пор так и не нашла понимания. «Мы продаём абсолютно всё из того, что производим. Даже в уборной можно что-нибудь купить. Например, вы можете купить деревянную раковину, в которой моете руки. Даже стаканы, из которых вы пьёте чай, продаются. Пока что подобного я в Турции не встречал», – говорит он. Скоро появится альбом из дерева Музыкальная группа Akustik Adam выступает на сцене каждую вторую субботу. Как стало известно, группа собирается выпустить двойной альбом в деревянном оформлении. «Мы выпустим альбом на CD-диске, оформив его в виде деревянной доски для разделки сыра. Если не понравится альбом, можно будет хотя бы доску повесить на стену», – сообщил исполнитель, говоря о многофункциональности их продукта.

введите описание рисунка

В печке каштаны, а на экране фильмы с участием актёров с улицы Ещильчам

Когда вы заходите в «Атёлье Кафасы», вначале вас окружает запах дерева, а потом окутывает аромат выложенных над печкой каштанов. Расположившись рядом с горящей печкой, вы можете запекать каштаны, а лёгкая музыка доставит вам дополнительное удовольствие. Также здесь можно увидеть сохранившийся ещё с XII века фрагмент часовни. Надо сказать, историческая текстура придаёт этому месту особое очарование. По словам владельца заведения, они намерены показывать на экране фильмы с участием актёров с известной улицы Ещильчам. «Просто мы с братом являемся поклонниками актрисы Адиль Насит. Пока в печке готовятся каштаны, мы будем смотреть фильмы «Счастливые дни», «Глаза, которые смеются», «Дорогой мой брат» и другие», – рассказывает Мерт. Также в планах – сотрудничество с другими мастерами своего дела. «Мы не хотим ограничиваться только деревом. Наши двери открыты для всех мастеров», – поясняет он.