Мерт Фират: Вопрос не в том, чтобы заработать денег

285

Турецкий актёр и сценарист Мерт Фират, знакомый зрителю по сериалам «Дворец Серче», «Месть» и «Капалы Чарши», больше времени посвящает работе в театре, чем на телевидении.

В данный момент он играет в театральной постановке Moda Sahnesi («Подиум»), которая проходит с аншлагом. В ходе нашей беседы Фират ответил на несколько вопросов.

История должна пройти сквозь меня

Актёр рассказал, что ему постоянно поступают предложения о новых проектах и он читает как минимум по одному сценарию в неделю. «Думаю, чтобы на телевидении могли открыться возможности для новых актёров и режиссёров, истории, положенные в основу сериалов, должны быть рассчитаны на 13–26 серий. Изучаю сценарии именно для таких сериалов. Потому что каждый ищет что-то подходящее для себя. В этом смысле мне очень повезло, так как мне поступает очень много предложений. Однако я не могу забросить театр или общественную деятельность. Я несу ответственность за то, что я делаю, и есть проекты, которые я хотел бы осуществить. И вопрос не в том, чтобы заработать денег. История должна пройти через меня, задеть что-то в моей душе. Надеюсь, что подобных предложений я дождусь», – сказал актёр.

Некоторые проекты идут вразрез с вашими ожиданиями

На вопрос о том, какую бы роль он хотел сыграть, Мерт Фират отвечает следующим образом: «Мы не можем знать, какую роль преподнесёт нам жизнь. Поступают предложения и, начав в них сниматься, ты получаешь совсем не то, что ожидал. Если перед началом съёмок в сценарии не прописаны первые 10 серий, понять, в чём суть проекта, невозможно. Если вы даете согласие на роль, прочитав первые 2–3 серии, потом вас могут ждать сюрпризы. И вы не предугадаете, как отреагирует зритель. Поэтому сейчас на телевидение приходят новые проекты и, соответственно, зритель меняется. Вектор телевидения поворачивается совершенно в другом направлении. Восприятие телезрителей изменилось, или же его изменили. Это нужно понять и в соответствии с этим действовать».

Найти почку для моего отца оказалось нелегко

Недавно отцу Мерта Фирата Нихату провели операцию по пересадке почки, и мы задали несколько вопросов о здоровье его отца. «Всё прошло лучше, чем мы ожидали. Уже много лет как мой отец покинул сцену. В Турции с пересадкой почек большая проблема, и как раз с этим столкнулась наша семья. В Турции очень мало доноров органов. Было очень трудно найти донорскую почку для моего отца. Однако найти – это только одно испытание, потом следует другое», – сказал актёр.