Новый роман Орхана Памука «Рыжеволосая женщина»

769

Вышел новый роман турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука Kırmızı saçlı kadın («Рыжеволосая женщина»).

Выпустило книгу издательство Yapı Kredi Yayınları. Новое произведение рассказывает историю любви, случившуюся с героями романа 30 лет назад в небольшом городке недалеко от Стамбула.

Орхан Памук продолжает пополнять копилку турецкой литературы всё новыми произведениями. В одной из последних его работ Kırmızı saçlı kadın («Рыжеволосая женщина») рассказывается истроия любви, которая произошла в середине 80-х годов прошлого столетия в небольшом городке близ Стамбула. Главные герои книги – Махмуд и его юный помощник Джем Маленький Господин – в поисках воды копают колодец в труднопроходимой местности. В это же самое время на окраине города под раскинувшимся жёлтым шатром каждую ночь рассказывает старинные сказки и предания некая таинственная женщина.

В романе с одной стороны описывается глубокое знакомство молодого героя с такими чувствами, как любовь, ревность, ответственность и свобода. С другой стороны в романе затронута извечная тема отцов и детей, тема «авторитаризма» и свободы личности.

Читатели книги «Рыжеволосая женщина» вновь столкнутся с двумя известными мифами Запада и Востока. Первый – это миф Софокла «Царь Эдип», где сын убивает отца, и второй – про Фирдоуси Рустама и Сухраба, где отец убивает сына.