Орхан Памук отложил свой визит в Россию

192

Не так давно вышел в свет переведенный на русский язык новый роман турецкого писателя, нобелевского лауреата Орхана Памука «Мои странные мысли». По случаю этого события автор собирался приехать в Россию, чтобы встретиться со своими читателями. Однако, опасаясь возможных преследований со стороны турецких властей, Памук был вынужден отменить этот визит.

Как сообщила в интервью агентству Джихан сотрудница Санкт-Петербургского государственного университета, тюрколог, переводчик романа Аполлинария Аврутина, изначально визит Орхана Памука должен был состояться в начале февраля, планировалось представить книгу в Москве и Петербурге, устроить встречи с читателями, а также много других различных мероприятий. Однако, по словам переводчика, визит писателя в Россию сейчас для него небезопасен.

«Памука очень ждут в России, все очень расстроены этой отменой. Но писателя после этой поездки могут арестовать на родине и обвинить в предательстве страны, и он справедливо опасается реакции со стороны действующих турецких властей на этот визит. Поэтому решили всё отложить до улучшения отношений между нашими властями. Пока, увы, это улучшение, кажется, не предвидится», – рассказала госпожа Аврутина.