В Анталье появится свой Голливуд

177

Власти Антальи намерены создать в городе аналог Голливуда, где крупнейшие мировые кинокомпании смогут создавать фильмы. Об этих планах рассказал мэр Антальи курортного города Мендерес Тюрель.

«Мы продолжаем работу над проектом по созданию в Анталье съёмочной инфраструктуры, которая была бы похожа на голливудскую. Проект стартовал полтора года назад, когда мы с министром культуры и туризма посетили Лос Анджелес и провели переговоры с руководством крупнейших студий – «Парамаунт», «Юниверсал», - цитирует ТАСС слова Тюреля. Мэр пояснил, что у «Юниверсал» в Голливуде имеется территория площадью около 30 гектаров, и она полностью занята. Кроме того, её содержание довольно дорого обходится студии.

«У них больше нет свободных площадей, расширяться тоже некуда по причине высоких цен. Поэтому они предпочитают сотрудничать с другими студиями по всему миру. Мы же предоставим для кинематографистов 500 гектаров только для студийных помещений», - сказал городской голова.

«Если к тому же будет принят закон о преференциях для киноиндустрии, о налоговых льготах для местных и иностранных студий, то конкурентов у Антальи не останется. К нам будут приезжать знаменитые актёры и режиссёры», - полагает Тюрель.

Турецкий Голливуд предполагается построить на западе Антальи вдоль реки Богачай, впадающей в Средиземное море. «Проект Богачай» предполагает строительство жилищных комплексов, коммерческой и социальной инфраструктуры, рекреационных зон, порта для яхт. По задумке авторов проекта, это будет новый живописный район города, созданный с использованием передовых технологий. К тому же он даст работу около 10 тысячам человек только на этапе строительства.