В Турции стартует всемирная ботаническая выставка EXPO 2016

598

22 апреля в средиземноморском курортном городе Анталье пройдет официальная церемония открытия Международной ботанической выставки World Botanic EXPO 2016 – одного из самых значимых событий в сфере садоводства и ландшафтного дизайна.

В торжественной церемонии открытия примут участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Надо сказать, за все 160 лет проведения выставки, история которой началась в 1851 году в Лондоне, Турция впервые получила право принять у себя мероприятие такого масштаба. На обустройство выставочной территории было потрачено $1,7 млрд. На 112 га было высажено 25 тыс. деревьев, благоустроены сады, построена 114-метровая башня, первый в Турции Музей сельского хозяйства и биологического разнообразия, крупнейший конгресс-центр, сооружен искусственный остров для детей, разбиты тематические парки и улица с ресторанами. Официальные сроки проведения World Botanic EXPO 2016 – с 23 по 30 апреля. Но весь комплекс будет доступен для посещений и после – в течение 192 дней. За это время там пройдет около 22 тыс. культурно-развлекательных мероприятий.

Темой выставки в этом году стали «Дети и цветы», а девизом – «Зеленая планета для будущих поколений». По замыслу организаторов, EXPO 2016 расскажет об истории страны и ее культурном разнообразии, а также отразит мощный сельскохозяйственный и экономический потенциал Турции.

Во время выставки пройдут национальные и международные мероприятия, такие как концерты, конгрессы, симпозиумы, танцевальные шоу, мюзиклы, спектакли, мастер-классы на различные темы, развлекательные уличные шоу-программы, а также специальные мероприятия, посвященные национальным праздникам и празднованию священного месяца Рамадан.

По прогнозам, за шесть месяцев выставку «Цветы и дети» посетят до 8 миллионов гостей.

Помимо живописных зеленых ландшафтов, на обозрение посетителей выставки будут представлены ряд других интересных объектов, среди которых Expo Tower – 114-метровая башня, имеющая все шансы стать «Турецкой Эйфелевой башней», искусственное озеро, на котором пройдут увлекательные водные шоу-программы, детский остров, стеклянный мост, амфитеатры для развлекательных мероприятий, водяные мельницы и представленные странами-участницами садовые композиции.

Во время проведения EXPO 2016 будет прочитан курс лекций по охране биологического равновесия и окружающей среды. Иллюстрацией к занимательному курс может стать Expo Tower, которая была построена как экологический проект, получающий электроэнергию от солнечных батарей.

Также гости выставки смогут посетить Музей сельского хозяйства и биологического разнообразия и детский научно-технологический центр, где маленькие исследователи узнают много нового.

Разыгравшийся аппетит посетителей EXPO 2016 удовлетворят расположившиеся на территории рестораны, которые представят национальные кухни семи регионов Турции.

На выставке также будет представлена флора во всем ее многообразии – только одних деревьев насчитывается 120 видов, многочисленные разновидности зелёных насаждений и образцы ландшафтного дизайна.

Более 50 стран примут участие в World Botanic EXPO 2016 – в том числе Китай, Япония, Непал, Сьерра-Леоне, Танзания, Катар, Уганда, Мексика, Зимбабве, Бурунди, Нидерланды, Германия, Гонконг, Сенегал и страны Южной Африки.