Сколько стоит самый полезный мед в мире?

177

Всемирно известный анзерский мед, производящийся в Анзер Яйласы округа Икиздере недалеко от турецкого города Ризе, можно назвать поистине золотым по стоимости. Если в прошлом году цена за килограмм продукта доходила до 850 лир, то в этом году ценителям полезного лакомства придется выложить 900 лир.

В Анзере на высоте 3000 метров над уровнем моря почти 200 пчеловодов собирают мед с 3 тысяч ульев. Осман Дживелек, председатель кооператива «Anzer Ballıköy», единственного, кто обладает правом на производство и продажу удивительного анзерского меда, на прошедшей пресс-конференции объявил о стоимости своего продукта в этом году. Дживелек отметил, что хотя в начале года погодные условия были не самыми благоприятными, пчеловоды ожидают получить отличный урожай. «Килограммовые упаковки мы будем продавать по 900 лир, полукилограммовые – по 470 лир, — заявил он. — А 100 граммов цветочной пыльцы обойдется покупателям в 130 лир».

Дживелек также рассказал, что их мед сначала проходит тщательный анализ в университетских лабораториях. «Сейчас рынок изобилует разнообразными подделками продукта. Наш кооператив, получив мед от производителей, в первую очередь отправляет его в лабораторию на исследование, после чего продукт вместе с полученными отчетами фасуется в специальные полностью герметичные упаковки и поступает в магазины. Для предотвращения фальсификаций мы каждый год меняем этикетку. Потребителям следует обращать на это внимание и приобретать только качественный продукт», - добавил он.

Несмотря на то что в прошлом году кооперативу удалось изготовить около 700 кг меда, этот объем продукции не смог удовлетворить даже половину покупательского спроса. Дживелек отметил, что они получают заказы даже из Катара и Саудовской Аравии, а также от высокопоставленных лиц Турции.

Авторитетные ученые давно признали анзерский мед, собираемый в местах, где произрастают сотни различных видов цветов, самым полезным в мире. Высокие цены на него обусловлены нестабильными погодными условиями, дороговизной производства и огромным спросом на целебный продукт.