Отдых Линдси Лохан на турецком побережье чуть не закончился трагедией

314

Американская актриса Линдси Лохан, решив, как заправский матрос, поднять на яхте якорь, она запуталась в цепи и упала в воду. Тяжелой якорной цепью ей оторвало часть безымянного пальца.

Друзья актрисы нашли на палубе судна фалангу пальца и отвезли Лохан к клинику, где ей в срочном порядке была проведена операция.

О рисках подобной операции мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры травматологии, ортопедии и военно — полевой хирургии Московского медико — стоматологического университета Сергеем Хорошковым.

-Подобные операции с применением микрохирургии и современного оборудования сегодня делают успешно и наши сосудистые хирурги, в частности в 71 больнице и в институте имени Склифосовского, - говорит Сергей Николаевич.

-Сколько времени должно пройти, чтобы у хирургов был шанс спасти конечность?

-Тут все по - разному. Многое зависит от размозжения, обширного разрушения, окружающих тканей. Если произошел отрыв фаланги пальца, его требовалось поместить в холод и сразу же транспортировать вместе с больным в специальную клинику. Потому что толерантность нервной ткани - около 6 часов.

И пришить часть конечности здесь, собственно говоря, не самое главное. Основная задача - адаптировать эти ткани, чтобы они правильно зажили, чтобы восстановился кровоток на микрокапиллярном уровне. Потом уже постепенно восстановится работа мышц, а с течением времени — и возможность двигать пальцем.

-Отторжение может быть?

-Может. Самое страшное в этом деле — это тромбоз сосудов. Если тромбируются сосуды, кровотока нет — наступает ишемия мышц. И все, погибает пальчик. Его придется ампутировать. Это все решается в течение 6 — 12 часов. Но и при успешно проведенной операции актрисе придется проходить длительную реабилитацию. При любом неосторожном движении, у нее может быть пережат сосудик. Надо беречься. Медики будут наблюдать, как у нее восстанавливается кровоток, как поведет себя сосудистый шов.

Всем памятен случай, когда в 1983 году молодой хирург Рамази Датиашвили сумел пришить трехлетней девочке из Литвы отрезанные косилкой ступни. На специально выделенном самолете «Ту-134» Расу Прасцявичюс доставили в Москву. Вместе с ней летели обложенные мороженой рыбой ступни. Уникальная операция была проведена в СССР впервые. Доктор Датиашвили четыре часа сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия... Когда девочка сделала первые самостоятельные шаги, хирург не мог сдержать слез. Сейчас Расита живет в Германии, у нее у самой подрастает дочь. Рамази Датиашвили теперь маститый профессор, живет и работает в США.

Светлана Самоделова, Московский Комсомолец