8 продуктов турецкой зимы: что едят и пьют в Турции с наступлением холодов

2024

С приходом зимы всем нам хочется уютно завернуться в теплый плед с чем-нибудь по-настоящему согревающим и вкусным. У каждого из нас есть свои любимые блюда, без которых мы не представляем себе длинных зимних вечеров.

И Турция не исключение, ведь как бы она и не ассоциировалась у нас с солнцем и пляжами, здесь тоже бывают холода с ветрами, дождями, а иногда и снегом. Так чем же спасаются турецкие жители в зимний сезон?

1 . Мандарины. Да-да, совсем как в России, без этих сочных оранжевых красавцев не обходится ни одна турецкая зима. И хотя в Турции не раскладывают мандарины на новогоднем столе под аккомпанемент несравненных Наденьки и Ипполита, но в холодные дни килограмм всеми любимых цитрусовых обязательно найдется в каждом доме.

2 . Боза. Официальный напиток турецкой зимы, который производят путем брожения пшеницы с добавлением сахара и воды. Бозу почитали еще в Османской империи, причем до недавнего времени купить ее можно было прямо на улице, у торговца, который каждый вечер шагал по улочкам городов с громким криком «Бозаааа!» В наши дни подобных «бозаджи», продавцов бозы, удается встретить все реже и реже. Если посыпать бозу корицей и шариками жареного нута — леблеби, никакая зима не страшна.

3 . Жареные каштаны. Как только в Турцию приходят первые холода, а в квартирах начинают устанавливаться печки-буржуйки, которыми многие здесь до сих пор обогреваются всю зиму, в воздухе появляется волшебный запах жареных каштанов. Можно купить еще теплый пакетик у продавцов прямо на улицах больших городов, а можно уютно устроиться у печки и пожарить каштаны на ней, запивая горячим чаем.

ишкембе чорбасы

4 . Суп из требухи (Ишкембе чорбасы). Густой, ароматный, питательный, согревающий суп! Вообще без супа не обойдется ни один зимний турецкий день. А уж лучшего средства от простуды, чем тарелочка знаменитого супа из говяжьего рубца и вовсе не найти. Ишкембе — идеальный помощник в укреплении иммунитета, с этим блюдом никакие болезни не страшны.

5 . Зимние овощи. В Турции разнообразие овощей и фруктов на прилавках базаров меняется в соответствии с сезоном. Главные спутники зимнего времени года это сельдерей, капуста белокочанная, капуста цветная, брокколи, свекла, лук-порей. Именно из этих овощей, полных витаминов, в Турции готовят всевозможные блюда в холодные дни, тем самым укрепляя здоровье.

6 . Травяной чай. Первое, что предложит заболевающему гриппом человеку заботливая турецкая хозяйка, это чашечку горячего липового чая (ıhlamur) или шалфея (ada çayı). Купленный в лавке трав и специй, правильно заваренный липовый чай способствует скорейшему выздоровлению: снимает жар, облегчает кашель и головную боль, успокаивает и снимает стресс.

пекмез

7 . Тахин-пекмез. Лучшее средство при анемии — пекмез — виноградный сок, вываренный специальным образом без добавления сахара. Его бессменный спутник — тахин (тхина, кунжутная паста). Пекмез смешивают с тхиной в однородную массу и едят по утрам. Этот полезный дует помогает бороться с болезнями, дарит энергию, а главное, любим всеми детьми Турции.

sahlep

8 . Салеп. Зима в Турции - значит салеп, а салеп значит зима. Густой, тягучий, щедро посыпанный корицей молочный напиток из корня горных орхидей можно купить у уличных торговцев или приготовить самим дома, но исключительно в зимнее время года.