Hürriyet отказалась публиковать интервью с писателем Памуком

279

Одна из ведущих газет Турции, Hürriyet, отказалась публиковать интервью с известным турецким автором и лауреатом Нобелевской премии по литературе 2006 года, Орханом Памуком.

Основанием для этого стало то, что писатель открыто высказался против пакета конституционных реформ, референдум по нему состоится в апреле этого года.

Интервью с Памуком, которое взяла представитель Hurriyet в Вашингтоне Джансу Чамлибел, должно было выйти в печать в понедельник, 13 февраля, как сообщил информационный портал T24.

Однако издание не стало его публиковать, поскольку писатель высказал возражения относительно пакета конституционных реформ. Кроме того, он заявил, что на референдуме, запланированном на 16 апреля, он проголосует «против». Данный пакет реформ призван осуществить в Турции переход от парламентской системы на президентскую форму правления. Многие эксперты полагают, что это позволит сконцентрировать всю власть в руках одного человека, а также положит конец принципу разделение властей в стране.

Позже во вторник Памук подтвердил данное сообщение. Он сказал, что в ходе длительного интервью Чамлибел попросила его высказать своё мнение о референдуме.

«Я сказал, что буду голосовать «против» и объяснил причины моего решения. В конечном итоге интервью не было опубликовано», - рассказал Памук.

Издание Hürriyet является частью медиа-группы Doğan, которое в последнее время стало объектом широкой критики из-за кампании против телеведущего Ирфана Дегирменджи, также заявившего в соцсетях, что на референдуме будет голосовать «против» пакета конституционных реформ.

10 февраля Дегирменджи разместил в социальных сетях 20 сообщений, где высказал своё намерение. «Я никогда не поддержу тех, кто видит врагов в учёных, художниках, писателях, карикатуристах, студентах, рабочих, крестьянах, шахтёрах, журналистах и всех инакомыслящих», - написал он.

«Разместив данные сообщения в соцсетях, наш коллега Ирфан Дегирменджи чётко высказал свою позицию по вопросу, который в настоящее время бурно обсуждается общественностью. Таким образом, мы приняли решение разорвать с ним контракт», - говорилось в заявлении медиа-группы Doğan, опубликованном в прошлую субботу.