Турецкий писатель Орхан Памук прочел лекцию в Петербурге

320

В Петербург приехал турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук. Ему вручили диплом и мантию почётного доктора Санкт-Петербургского государственного университета.

За день до этого в главном здании университета Памук провел открытую лекцию о прозе Достоевского, передает телеканал Культура. По словам писателя, герои Достоевского «научили его человечности и терпимости». А роман «Братья Карамазовы», который Памук впервые прочёл в 18 лет, по его словам, перевернул для него мир. Следующей книгой стали «Бесы».

«В "Бесах" Достоевский создает убедительный образ верующего в бога героя, осмелившегося совершить самоубийство ради того, чтобы доказать, что он свободен. Немногие писатели способны создать такие образы и воплотить в жизнь вопросы веры», - отметил писатель.

По мнению Орхана Памука, величайшими писателями в мире является «золотая троица» русских авторов: Толстой, Достоевский и Чехов. Их прозу Памук считает своим ориентиром, а Достоевского называет своим литературным учителем. По мнению писателя, романы «Бесы», «Братья Карамазовы» и «Записки из подполья» во многом – пророческие. На лекции в Петербурге Орхан Памук также представил публике свой новый, но уже прогремевший на весь мир роман – «Рыжеволосая женщина». На русском языке он вышел в прошлом году. Писатель рассказал, что уже обдумывает замысел новой книги, ежедневно добавляя новые мысли и детали в записные книжки.