Стамбул в искусстве современных российских художниц

916

Не мало песен спето и стихов изложено об этом необычном городе, пленяющим своей невероятной красотой и удивительной архитектурой.

введите описание рисунка

картина Татьяны Кирилловой

Находясь на стыке частей света, религий и культур, этот город был обречён стать уникальным местом сохранности культурного наследия мыслителей, поэтов и художников.

Ежегодно, ежедневно тысячи туристов со всех уголков света стекаются в него дабы оставить в своей памяти великие произведения искусства древности.

Всё прекрасно в Стамбуле: шумные базары и путаные улочки, оригинальные сладости и терпкий красный чай. Побывав здесь однажды, вы непременно захотите вернуться, а может, пленившись магией этого города - остаться. Остаться, чтобы рассказать ему о своей любви посредством искусства.

Воодушевлённые и влюблённые в Стамбул российские художницы (Евгения Лялина Яйыкоглу, Айгуль Окутан, Татьяна Кириллова, Корнелия Марган и Анна Лукашевская) открыли выставку живописи, которую назвали строчками из стихотворения турецкого поэта Орхана Вели Каныка: «Я слушаю Стамбул» (Istanbul'u Dinliyorum). Выставка начала свою работу 2 июня в салоне Kuzay&Bahar Art Studio в районе Левент и продлится до 20 июня.

Стамбул эбру

картина Татьяны Кирилловой

В своих полотнах каждая художница поведала о собственном Стамбуле, о своём восприятии и любви к этому городу. По разным причинам и в разное время оказавшись здесь, они объединились в творческом ансамбле, дабы поделиться своим искусством.

Татьяна Кириллова

Татьяна Кириллова

Татьяна Кириллова - художник эбру, основатель первого в России образовательного проекта об искусстве эбру «Ebru-art» с 2007, рассказала Анастасии Лоторевой о выставке произведений российских художниц «Я слушаю Стамбул». А так же о Стамбуле, о людях в этом городе и об искусстве «рисования на воде».

Чем для вас является Стамбул? Почему вы выбрали Именно его местом проведения выставки?

С 2015 года я проживаю и продолжаю творческую деятельность в Стамбуле. Этот город уже на протяжении многих лет приносит вдохновение и мне, и моему мужу. Всей семьёй с двумя детьми мы переехали из Москвы в Стамбул. Мы ценим присутствие моря и солнца, красоту природы, Босфора, животных и птиц, которых видим вокруг нас, несмотря на то, что это огромный мегаполис - по площади в 2 раза больше Москвы. Нам интересно изучать новую культуру, язык, учиться подстраиваться и в то же время определять то, что должно остаться неизменными, находить новые нестандартные решения. Именно это требуется для адаптации в другой стране. За полтора года симпатия к Стамбулу превратилась в опьяняющую влюблённость в город: эти запахи, звуки, плотный воздух, людей с тёплой душой. Поэтому все мои картины здесь пока только о нём, о Стамбуле, хоть они и в большинстве своём - абстрактная живопись. В этой выставке нас пять художниц, очарованных одним и тем же и пишущих картины на одну тему, но каждая на своём художественном языке. Название выбрали по первым строчкам очень известного в Турции стихотворения «Я слушаю Стамбул с закрытыми глазами» Орхана Вели Каныка.

Стамбул

картина Айгуль Окутан

Какие цели были у выставки?

Первая цель – поиск своего зрителя. Миссия художника – исследовать свои ощущения и выражать их тем языком, в котором есть цвет, линии, композиция, фактура, движение руки, а также уточнять, прояснять, делиться своим видением с другими, чтобы и они могли шлифовать личное восприятие мира. Мы исследуем объект своего вдохновения и приглашаем в это путешествие всех, кто открыт для новых ощущений.

Вторая цель. Мы хотим расти и развиваться как художники и для этого необходимы обратная связь от зрителя, его оценка, продажи картин.

Дервиш

картина Айгуль Окутан

Что для вас эбру?

Если говорить об эбру в широком смысле, в том числе все виды мраморирования, не только турецкое классическое искусство рисунков на воде, то для меня это в первую очередь возвращение к природе. Это необходимо для равновесия в век высоких технологий. Создание рисунка вместе с водой - не просто мастерство владения кистью, а некое таинство, которое готовит для тебя самое неуправляемое вещество на планете. Мне нравится диалог, возникающий у эбру-художника с красками и водой, нравится состояние в момент творения, нравится эффект, который это оказывает на меня. И это порой глубже и ценнее, чем общение с человеком.

Спасибо за беседу.

Если вы находитесь в Стамбуле, вам несомненно стоит посетить выставку «Я слушаю Стамбул», познакомиться с авторами полотен, окунуться в мир самобытного искусства и открыть для себя Стамбул с пяти прекрасных сторон.

картины