Эрдоган: На месте культурного центра Ататюрка будет возведён оперный театр

320

13 июня во время ифтара президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что власти намерены снести Культурный центр Ататюрка (КЦА) на площади Таксим в Стамбуле и построить вместо него новое здание городской оперы.

В интервью информационному изданию Gazeteduvar председатель Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) Мюджелла Япиджи высказала негативную реакцию на решение о сносе КЦА.

По ее словам, Культурный центр Ататюрка - это единственное здание в Турецкой Республике, спроектированное и построенное исключительно с использованием государственных ресурсов. «Вот почему оно выделяется среди других. Даже если на данный момент здание пустует, его следует восстановить. Для этих целей у нас уже есть подробный проект», - отметила она.

Япиджи добавила, что заявление Эрдогана было неудачным и любой проект, противоречащий реконструкции, является незаконным.

«По словам президента проект завершён. Мы не можем понять, что он имеет в виду. Если он говорит это как лидер Партии справедливости и развития (ПСР), тогда мэр, представляющий ту же партию, должен объяснить это. У нас есть проект, подтверждённый правительством и подписанный Министерством культуры и туризма. В 2010 году на реализацию данного проекта власти должны были выделить определённые средства. Мы всё ещё ожидаем начала реконструкции. Если в рамках чрезвычайного положения в соответствии с правительственным указом они намерены инициировать какой-то другой проект, то мы ничего об этом не знаем. Мы ждём что президент сделает заявление по этому поводу», - сказала она.