Эрдоган: Правительство Турции намерено воспитать поколение, знающее ислам

172

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу принял участие в открытии после реставрации исторической мечети Йылдыз Хамидие, расположенной в стамбульском районе Бешикташ.

«Правительство преисполнено решимости воспитать поколение молодёжи, сведущее в своей религии, истории и культуре. Это не только работа правительства. Мы должны действовать совместно с родителями. Мы должны приложить все усилия, чтобы вырастить поколение молодых людей, знающих, кто они, откуда они родом, чего они хотят и к чему стремятся. Именно в этом отношении в нашей стране есть определённые недостатки, но сердце верующего непоколебимо. Я считаю, что совместными усилиями мы за короткий промежуток времени преодолеем эти трудности», - сказал Эрдоган во время церемонии открытия.

Слова президента прозвучали после совершения пятничной молитвы в недавно отреставрированной мечети Йылдыз Хамидие. Мечеть была построена 132 года назад во времена правления османского султана Абдулхамида II.

«Мы начнём пожинать плоды наших усилий, когда увидим, что мечети полны молодежи. Мы будем неустанно работать, чтобы улучшить нашу физическую и духовную инфраструктуру. Наш долг - достичь этой цели не только ради себя, но и ради всех наших братьев и сестёр, обративших к нам свои взоры и сердца», - добавил он.

Эрдоган затронул и неудавшуюся попытку государственного переворота, предпринятую в прошлом году, заявив, что «те, кто атакует Турцию, прежде всего стремятся разрушить священные места поклонения».

«С позволения Аллаха, никто не сможет заглушить призыв мусульман к молитве», - подчеркнул президент.

Он также сказал, что правительство планирует построить в Турции новые памятники.

Реконструкцией мечети Йылдыз Хамидие, которая обошлась казне в 27 млн турецких лир (7,6 млн долларов США), занималось Генеральное управление фондами Турции.