В центре Стамбула обнаружены руины эпохи неолита

562

Во время строительства станции метро в стамбульском районе Бешикташ были обнаружены руины поселения эпохи неолита возрастом около 6 тыс. лет.

Древние руины, найденные в районе Босфора, имеют огромную историческую значимость, отмечает газета Hürriyet. Археологи полагают, что теперь смогут изучить исторический разрыв между 6 тыс. 500 и 3 тыс. годами до нашей эры, образовавшийся в истории Стамбула. По мере продолжения раскопок могут быть установлены важные факты, относящиеся к доисторическому периоду.

Также были обнаружены древние захоронения, похожие на найденные в другом стамбульском районе, Еникапы.

Эксперт по эпохе неолита, профессор Мехмет Оздоган рассказал, что после находки в Еникапы в истории Стамбула образовался пробел, который будет закрыт по завершению раскопок в Бешикташе.

«Удивительно, что всё это время руины находились под центром Стамбула, в Бешикташе. Кругоообразные постройки характерны для фракийских поселений, распространённых в каменном веке. Я полагаю, что находки относятся к 4 тыс. годам до нашей эры. После тщательного анализа мы установим более точный возраст сооружений», - сказал Оздоган.

По мнению археолога Незиха Башгелена, раскопки на месте строительства метро в Бешикташе имеют огромное значение, поскольку в районе Босфора до этого времени не было обнаружено доисторических руин. Археолог также отметил, что результаты исследования находки могут помочь заполнить пробелы между мезолитом и бронзовым веком.