Министерство культуры Турции хочет вернуть мозаику Зевгма

131

Министерство культуры и туризма Турции запустило новую инициативу по возвращению украденных кусков знаменитой мозаики Зевгма из американского Университета Боулинг-Грин.

12 экспонатов, находящиеся сейчас в Центре искусств Wolf в Огайо, были незаконно вывезены из Турции контрабандистами.

По утверждениям турецкой стороны, их извлекли во время незаконных раскопок на руинах древнего города Зевгма на юге Турции. Затем их приобрёл университет за 35 тыс. долларов у арт-дилера Петра Маркса в 1965 году.

Генеральное консульство Турции в Чикаго направило в Боулинг-Грин письмо с просьбой о встрече по обсуждению вопроса о возвращении артефактов, являющихся законной собственностью Турции, сообщает агентство Анадолу.

Турция заверила университет, что после возвращения артефактов он публично признает все исследования университета.

Это уже третья попытка - остальные были отклонены университетом. Первую Турция предприняла в феврале 2012 года, но Университет потребовал компенсацию за покупную цену - 260 тыс. долларов или за 20 турецких студентов в год (всего их должно было стать 200).

Различные мозаики, в том числе цыганская девушка, демонстрируются в музее мозаики Зевгма площадью 30 тыс. квадратных метров в Газиантепе, на юге Турции. Распущенные волосы девочки, выдающиеся скулы и запоминающиеся глаза стали иконой древнего города.