Орхан Памук: Они убили Стамбул, который я любил

996

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук сказал, что он «больше не может жить в Стамбуле из-за политики».

Выступая с книжным дополнением в интервью итальянской газете La Stampa, писатель выразил своё разочарование в связи с изменениями в городе за последние 15 лет.

«Мне не нравится нынешнее состояние Стамбула, город моих воспоминаний уничтожен», - сказал Памук.

«Сегодня это более богатый, но менее свободный город. Архитектура и экономика изменились. Старые дома, которые я люблю, уничтожены», - добавил он в статье под заголовком: «Они убили Стамбул, который я любил».

«Я собирал старые фотографии в Стамбуле годами. Я не знаю, почему это делаю. Может быть, потому что это единственные вещи, оставшиеся с тех времён. Это то, что значит быть человеком: уничтожать всё, а затем ностальгировать по этому поводу. Но теперь ностальгия в политическом понимании стала опасной», - сказал Памук.

Памук, живущий большую часть времени в Нью-Йорке и преподающий в Университете Колумбии, сказал, что Запад «больше не является для него тайной».

«Я часто живу на Западе, но Стамбул - мой дом. Вы можете сделать в доме ремонт, но он всегда будет вашим домом и ничто это не изменит. Но я не могу там жить по политическим соображениям. Давайте также помнить, что 50% жителей Стамбула на последних выборах проголосовали против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Я не единственный, кто так думает», - отметил он.

Памук также сказал, что «завидует западным писателям», поскольку интервьюеры не задают им вопросов на политические темы.

«Когда они берут интервью, первый вопрос редко касается политической ситуации в их стране. Обычно они берут интервью о содержании твоих книг», - добавил он, заметив, что он «должен отвечать на такие вопросы, потому что чувствует ответственность».

«Из-за подобных интервью я превратился в политического писателя. Сначала меня критиковали мои коллеги, потому что меня это не интересовало. Единственное, что я хотел, это рассказать свои истории», - сказал он.

Памук, комментируя часто упоминаемое утверждение о том, что Стамбул является «границей между двумя мирами» или «мостом между Западом и Востоком», отметил, что «не хочет быть мостом».

«Я твёрдо верю, что будущее Турции на Западе. Я вырос с этой верой. Я получил светское, буржуазное образование. Сегодня в Стамбуле мало свободы мысли, и это делает меня обезумевшим и опечаленным», - добавил он.

Интервью было включено в качестве дополнения к книге Памука «Istanbul: Hatıralar ve Şehir» (Стамбул: Воспоминания и город), впервые опубликованной на турецком языке в 2003 году. На этой неделе дополнение представлено в итальянском издании La Stampa. Новое издание книги включает в себя ряд фотографий и открыток Стамбула наряду с оригинальным текстом, а также новое интервью с Памуком.