На аукционе в Измире продано самое дорогое оливковое масло в мире

175

Муниципалитет Сеферихисара в турецкой провинции Измир выставил на аукцион оливковое масло, полученное из плодов старых оливковых деревьев, растущих в античном городе Теос. Пол-литровая бутылка с оливковым маслом, изготовленным из плодов дерева, возраст которого насчитывает около 1 тыс. 800 лет, нашла покупателя за 22 тыс. турецких лир (более 5 тыс. евро).

В ходе исследования муниципалитет установил, что возраст около 300 оливковых деревьев в этом районе составляет свыше 500 лет. Оливки были специально отобраны и отжаты на заводе по изготовлению оливкового масла.

Аукцион, организованный под сенью 1 тыс. 800-летнего оливкового дерева в городе Теос, провёл Мюнади Недим Атилла. Оливковое масло из плодов величественных деревьев было предложено покупателям в упаковках по 6 или 12 бутылок, разлитых в соответствии с их возрастом и уровнем кислоты. Аукцион начался с дегустации масла.

В ходе мероприятия было продано в общей сложности 137 литров оливкового масла на сумму 49 тыс. 200 лир (более 11 тыс. евро). В финале на торги было выставлено масло из оливок того самого дерева по специальной цене. Его приобрёл владелец строительной компании.