Группа неизвестных напала на скульптуру Рона Мьюека в Стамбуле

108

В стамбульском районе Юскюдар группа из пяти человек напала на выставку «Двери открываются тем, кто стучит», проходившую в особняке султана Абдулмеджида.

Неизвестные, придя на выставку в воскресение, атаковали статую скульптора Рона Мьюека «Человек под свитером», выкрикивая: «Это и есть секуляризм? Страна достигла такого низкого уровня из-за таких людей, как вы!»

Причиной нападения называют эту инсталляцию (на фото ниже), однако организаторы уверяют, что место, на котором находится скульптура это не михраб (место для молитвы имама), а камин:

«Человек под свитером»

Ранее Нилхан Османоглу, одна из потомков османского султана Абдул-Хамида II, подвергла резкой критике выставку. «Выставка, организованная семьёй Коч в особняке последнего халифа Абдулмеджида, должна прекратить свою работу! Это не экспозиция, это - позор», - написала она в своём микроблоге в Twitter накануне нападения.

Злоумышленники оттолкнули охранника и попытались разбить скульптуру, выкрикивая лозунги против секуляризма. Однако подоспели другие сотрудники службы безопасности, которым удалось вовремя вмешаться и спасти скульптуру.

Охранники, сообщившие сотрудникам правоохранительных органов о действиях вандалов, заявили, что за день до этого была совершена еще одна атака на выставку. По словам сотрудников службы безопасности, они передали организаторов первого нападения, совершённого утром, в руки в полиции. Они отметили, что полицейские не принимают никаких мер в отношении таких нападавших, и они, как правило, оказываются на свободе.

По факту двух нападений на выставку был задержан один подозреваемый. Суд освободил его на условиях судебного контроля.

введите описание рисунка