В Стамбуле при строительстве метро обнаружено старейшее место захоронения

497

Во время строительных работ в рамках нового проекта метро, соединяющего районы Кабаташ, Бешикташ, Меджидиекей и Махмутбей в Стамбуле, было обнаружено древнее захоронение возрастом около 3,5 тыс. лет.

Зейнеп Кызылтан, директор музея археологии Стамбула, заявил, что кладбище является «курганом», и представляет из себя старейшее известное место захоронения в Стамбуле, возможно, относящееся к древнетюркской и алтайской культурам северного черноморского региона.

Курган - это большой, насыпанный из земли и камней, конусообразный погребальный холм, который виден издалека. Такого рода захоронения характерны для народов бронзового века и были обнаружены в Алтайских горах на Кавказе, в Украине, Румынии и Болгарии. Курганы часто встречаются в украинских и российских степях, в 3-м тысячелетии до нашей эры с миграцией подобный тип захоронений распространился и в восточную, центральную и северную Европу.

Эксперты полагают, что антропологический анализ скелетов из кургана поможет изучить истоки старейших жителей Стамбула.

На месте раскопок также было найдено несколько контейнеров с обгоревшими костями, что говорит о распространённой в то время практике кремации. Согласно рентгенологическому исследованию костей, мёртвые тела сжигались при температурах от 700 до 800 градусов по Цельсию.

Место захоронения принадлежало тюркскому народу среднеазиатской культуры из северного Причерноморья, а анализ на радиоуглероды и ДНК поможет подтвердить данные предположения, отметил Кызылтан.