На месте культурного центра Ататюрк будет построен оперный театр

208

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил вчера, что на месте Культурного центра имени Ататюрка, на площади Таксим в Стамбуле, будет возведён современный оперный театр. Эрдоган добавил, что лично представит планы по созданию нового оперного театра.

Здание пустовало в течение долгого времени, и несколько лет назад правительство объявило о его сносе.

«Сегодня я хочу сообщить вам хорошие новости. Мы намерены снести Центр культуры Ататюрка. Мы возведём здесь новое строение в современном архитектурном стиле. К концу 2019 года в Стамбуле появится новый оперный театр», - сказал президент.

Президент назвал проект строительства нового оперного театра «роскошным, многоцелевым и неповторимым». Он подчеркнул, что новый театр будет способствовать развитию туризма в Стамбуле.

Эрдоган, занимавший должность мэра Стамбула до основания правящей Партии справедливости и развития (ПСР), неоднократно выражал своё видение модернизации площади Таксим и её окрестностей. Стоит отметить, что оппозиция резко критикует намерения президента. В 2013 году планы по сносу парка Гези (находится рядом с площадью) вылились в серьезные протесты и столкновения между демонстрантами и полицией, получившие название «протесты Гези».