Турецкие учёные исследуют плотину возрастом 2 тыс. 200 лет

54

Турецкие учёные утверждают, что после завершения ремонтных работ древняя плотина Орукайя на севере Турции может пролить свет на изменения климата и растительности в регионе.

Предполагаемый возраст плотины, расположенной в районе Аладжа в провинции Чорум, составляет 2 тыс. 200 лет. Эксперты считают, что она была построена во времена римского правления после падения понтийского царя Митридата в 65 г. до н.э.

Учёные исследуют почву в определённых частях плотины, где, по их мнению, земля непрерывно накапливалась в течение двух тысячелетий.

Результаты анализа почвы и растений могут предоставить важную информацию о естественном изменении среды в регионе.

«Например, мы сможем узнать об изменениях климата и жизни растений за последние 200 лет», - сказала научный руководитель проекта по проведению археологических исследований на дамбе Орукайя Эмине Сёкмен в интервью информационному агентству Ihlas.

На данный момент о завоевании династии Митридатов известно мало и археологи надеются, что раскопки плотины приведут к ряду исторических открытий.

Помимо ожиданий обнаружить уникальные для данного региона артефакты учёны считают, что им удастся узнать больше о культурной стратификации поселения и о методах строительства плотины.

Сама плотина представляет из себя настоящий шедевр кирпичной кладки. В отличие от других систем орошения в этой области, это строение, по-видимому, использовалось как фонтанное сооружение с арочным дренажём в середине.

Предварительные работы по планированию процесса восстановления плотины начнутся, по словам Сёкмен, в следующем году. Она также отметила, что на данном этапе работы отложены из-за нехватки финансирования.

Правительственные чиновники и местные жители надеются, что восстановление плотины привлечёт туристов в данный район.

Близлежащие памятники Аладжахойюк, Сапинува и Хаттуса также находятся на реставрации и скоро будут преобразованы в археологические парки.

Династия Митридатов начала царствовать в Среднечерноморском регионе после Железного века. Культура их империи была эллинизирована, а греческий язык стал официальным. Митридат VI Великий был самым успешным королем династии Митридатов, расширив границы своих земель до Эгейского побережья и северного края Чёрного моря.

После завоевания Римской Республикой в 65 г. до н.э. Митридат продолжал оставаться зависимым государством до его захвата в 62 г. до н. э. В этом районе были созданы провинции Вифиния, Понт и Галатия.