Папа Франциск утвердил строительство ассирийской церкви в Стамбуле

153

Папа Римский Франциск утвердил строительство ассирийской церкви на месте бывшего католического кладбища в Стамбуле, сообщил посол Ватикана Пол Рассел во время визита к главе стамбульского муниципалитета Бакыркёй Бюленту Керимоглу.

Утверждение проекта строительства Папой, согласно Hürriyet, положило конец спорам между ассирийскими христианскими и католическими священниками относительно использования кладбища в качестве участка для возведения новой церкви.

Проект, инициированный ещё в 2013 году, был приостановлен судом после того, как католический священник Павел Сималаза подал иск, предъявив права собственности на землю.

Пол Рассел заявил, что католические священники не возражают против строительства ассирийской церкви, но обеспокоены тем фактом, что ранее на данном участке находилось католическое кладбище, соответственно принадлежащее католической церкви.

Ассирийская церковь пресвятой Девы Марии, строительство которой обойдётся в 1,5 млн долларов США, будет возведена в стамбульском районе Ешилькёй. По имеющимся данным, ассирийское сообщество в Мардине пожертвовало 200 тыс. евро на строительство церкви.

Это будет первый молитвенный дом, построенный полностью с нуля в Турецкой Республике.

В церкви будут представлены отличительные ассирийские архитектурные особенности, которые можно увидеть в юго-восточной турецкой провинции Мардин, а её уникальная архитектура спроектирована фирмой Ergün Architecture.

Турецкое правительство одобрило строительство церкви в 2015 году во время мероприятия, проводимого тогдашним премьер-министром Ахметом Давутоглу во дворце Долмабахче в Стамбуле с участием глав религиозных меньшинств.

В Турции насчитывается порядка 25 тыс. ассирийских христиан, 18 тыс. из которых проживают в Стамбуле.

В ходе богослужений ассирийские христиане, являющиеся членами одной из древнейших христианских конфессий, стремятся возродить древний язык, на котором проповедовал своё учение Иисус Христос.