Раскопки в Амасье «могут изменить историю религий Анатолии»

210

Персидское поселение, найденное в северной провинции Амасья, по словам профессора археологии Стамбульского университета Шевкета Дёнмеза, изменит религиозную историю Анатолии.

Он много лет проводил раскопки на кургане Олуз, где была сделана находка. Дёнмез рассказал Anadolu, что они обнаружили курган в 1999 году во время наземных исследований, а раскопки начались с 2007 года.

Археологи недавно закончили 11-ый сезон раскопок и представили порядка 1 тыс. 30 экспонатов из поселения персидской эпохи в музей.

«Мы также обнаружили важные культурные слои и города. Во время этих раскопок мы сделали очень важные открытия. Они достаточно весомы, чтобы изменить религиозную историю Анатолии», - добавил он, отметив, что поселение относится к V веку до нашей эры.
 Дёнмез рассказал о найденном храмовом комплексе, который никогда ранее не исследовали в анатолийской археологии. «Храм, относящийся к раннему зороастризму, действительно оригинален и содержит информацию о людях, которые почитали огонь. Внутри есть священная комната, где зажигали огни. Также есть и другие комнаты. Самое главное, мы нашли предметы, которые использовались в храме», - сказал Дёнмез.

Археолог утверждает: это поселение доказывает, что Анатолия была одним из святых мест зороастризма.

Хотя зороастризм возник в Иране, раскопки в Амасье показывают, что эта религия присутствовала и в Анатолии.

«Олузский курган - единственное такое поселение, обнаруженное на территории Анатолии. Мы знаем, что здесь есть озеро. Древние персы любили живые экосистемы, парки, и они переносили свою культуру огня из Амасьи в другие места. Мы обнаружили этот факт. Возможно, нам удастся восстановить храм огня. Мы активно работаем над этим», - отметил Дёнмез.
 Также он подчеркнул, что последние находки являются только началом, и, если они продолжат работать на этом участке, они смогут раскрыть весь храм.

«Мы могли бы публично объявить об этом в публикациях и организовывать визиты на места раскопок. Это будет большой шаг для Центрально-Черноморского региона», - отметил учёный.

Зороастризм является одной из старейших монотеистических религий мира. Официальная религия Персии с 600 г. до н.э. до 650 г. н.э., она была одной из самых влиятельных религий в мире, но сейчас одна из самых малочисленных, и, вероятно, имеет менее 190 тыс. последователей по всему миру, согласно докладу New York Times 2006 года.