Турецкий Хатай ждёт гостей после гастрономического приза от ЮНЕСКО

138

Рестораторы и владельцы кафе в одном из древнейших городов Турции Хатае надеются, что награда ЮНЕСКО в номинации «Гастрономический город» окажет финансовую поддержку местной экономике.

На прошлой неделе юго-восточная провинция Хатай была отмечена среди множества городов по всему миру за свою исключительную кухню.

Регион, расположенный между Средиземноморьем и Сирией, славится особенной кухней, отражающей богатую историю провинции, в которой смешались турецкие и арабские традиции.

Сабахаттин Наджиоглу, глава Ассоциации туризма Хатая, утверждает, что в регионе насчитывается около 600 блюд, берущих своё начало именно здесь. «Нам нужно представить эту награду наилучшим образом. Бизнесменам Хатая есть, чем заняться», - заявил Наджиоглу агентству Анадолу.

Город Хатай являлся направлением для туризма и паломничества на протяжении веков. Город, основанный одним из генералов Александра Великого, представлял собой один из центров раннего христианства.

Однако в последние годы его близость к сирийской границе останавливает туристов от посещения города.

«С этого момента гастрономический туризм также выйдет на первый план, наряду с культурным и религиозным туризмом», - заявил Наджиоглу.

Мустафа Сертбаш, шеф-повар, специализирующийся на приготовлении знаменитого сырного десерта Кюнефе, был также воодушевлён тем, что Хатай вошел в список из восьми городов, отмеченных за прекрасную кухню. «Мы всегда знали, что Хатай славится своей гастрономией, но отныне об этом узнает весь мир. Это наша гордость», - добавил он.

Менеджер ресторана, Юсуф Эсер, выразил надежду, что они «смогут принимать ещё больше посетителей благодаря блюдам, которые предлагают, и внесут большой вклад в экономику города».

Бахир Муратоглу, шеф-повар по деликатесам региона, таким как, например, лепёшка с острым красным перцем, также ожидает увеличения числа посетителей. «Об этой награде услышат по всему миру, и многие иностранные гости приедут в наш город. Мы с радостью встретим их», - заявил Муратоглу.

На прошлой неделе среди 64 городов, обозначенных ЮНЕСКО в категории «Креативные города», Стамбул был избран «Городом дизайна», а Кютахья - «Городом, славящимся своими ремёслами и народными промыслами».