Музей кукол в Каппадокии знакомит посетителей с историей Анатолии

51

Музей в Каппадокии, прославившейся своей природной красотой, историческим наследием и ставшей одним из самых популярных туристических мест, приоткрывает завесу истории, представляя около 3 тыс. кукол ручной работы на 624 различные темы.

Исторический музей искусств Каппадокии является частным музеем, расположенный в 150-летнем доме в районе Юргюп в Мустафапаше.

Куклы из экспозиции музея отображают образ жизни турецкого народа, рассказывают об исторических личностях и различных профессиях.

В интервью информационному агентству Anadolu основатель музея Сибель Радие Гюль рассказала, что начала делать кукол много лет назад. Она открыла свой музей в 2006 году, представив около 500 работ. Решение открыть музей было вызвано тем, что мастер не хотела продавать созданные своими руками творения.

Положительные отзывы, полученные от первых посетителей, побудили её расширить коллекцию.

Гюль сказала, что изготавливает кукол, используя трагакант - напоминающий смолу материал, полученный из сока растений, хлопка и проволоки.

«Создавая своих кукол, я черпаю вдохновение из миниатюрных картин и книг. Для того, чтобы отразить элементы определённой эпохи, мы также нередко обращаемся за советом к экспертам. Иногда иностранные туристы привозят кукол из своих стран в качестве подарков, и мы выставляем их в специальном отделе музея», - отметила она.

куклы - мехтер

фото haber50.com

Экспонаты музея изображают различные сцены, иллюстрирующие кочевой образ жизни турок в Центральной Азии, развитие турецкой полицейской организации с эпохи сельджуков, задорных дервишей, янычаров - регулярную пехоту Османской империи, анатолийскую кухню.

«Посетив наш музей, можно познакомиться с образом жизни и историей региона. Куклы изображают многие исторические события - от легенды об Эргенеконе до сегодняшнего дня. Все эти куклы были специально созданы для музея. В ходе их создания мы уделяем огромное внимание деталям, в том числе одежде и обуви. До недавнего времени в музей приезжали только дальневосточные туристы, однако местные жители тоже начали проявлять интерес к коллекции. Посетители рассматривают исторические эпизоды один за другим и проводят часы в музее. Я считаю, что со временем это место станет центром исторических исследований. На данный момент нашими гостями уже стали мы более 300 тысяч человек», - рассказала хозяйка музея.