Язык турецкого черноморского свиста стал кандидатом ЮНЕСКО

72

Язык турецкого черноморского свиста, также известный как язык птиц, северной деревни Кушкёй был номинирован на Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Деревня Кушкёй расположена в турецкой провинции Гиресун. Местные жители Кушкёй называют этот язык «куш дили»: это форма свиста, благодаря которой они общаются с дальними регионами. Свистящий язык в настоящее время используют примерно 10 тыс. человек в северо-восточной Турции, и он может передавать сообщения на расстояния длиной до 5 км.

Как сообщает газета Daily Sabah, художественный свист в течение 500 лет демонстрируют на фестивалях и конференциях, чтобы представить традиции и культурное наследие следующим поколениям. Более того, свистящий язык Кушкёй был предметом многих научных исследований. Работа, проведённая Онуром Гюнтюркюном из Рурского университета в Германии, показала, что «кушкёйский свист использует полную лексическую и синтаксическую информацию вокального турецкого языка и превращает её в разного рода свист для передачи сложных разговоров на большие расстояния».

В Турции этот свистящий язык используется только в Черноморском регионе. Однако вариации того же метода являются обычной практикой в некоторых регионах Франции, Испании, Китая и Мексики. Что отличает язык птиц в Турции от других, так это его очень высокая частота. Максимальная частота свиста турецкого языка - 4 тыс. децибел. Таким образом, форма, используемая в Гиресуне, может перемещаться на большее расстояние, чем любые другие в мире.