Любовь к Руми объединяет людей со всего мира в турецком городе Конья

122

Люди разных религий и культур собрались в Конье на 744-ую годовщину окончательного союза с божественным Мевлана Джалала ад-Дина Руми.

Празднование началось в четверг и будет продолжаться до 17 декабря.

Руми - суфийский поэт и мистик 13 века, память которого ежегодно чтут на Международной церемонии Şeb-i Arus, также известной как «Свадебная ночь», проходящей с 7 по 17 декабря. Событие, посвящённое суфийскому мистику и философу, снова объединит людей со всего мира в Конье.

События торжества, организованного на тему «Время Братства», начались с посещения Могилы Шамса Тебризи и шествия Братства, а продолжились церемонией Сема - традиционным вращением дервишей, которая проводилась в Мевлянском круговом дервиш-зале, и молитвой Гюльбанга.

В рамках церемонии были организованы различные мероприятия в центре города и его районах. Выставки нескольких учреждений и организаций будут демонстрироваться до 17 декабря в выставочном зале культурного центра Мевлана. В этом году впервые можно будет увидеть одежду дервишей.

Кроме того, проводятся уроки Месневи на турецком и английском языках, а также конференции, международные симпозиумы, консерватории, панно, семинары, пьесы и поэтические чтения. Даже дети, в том числе с умственными отклонениями, будут принимать участие в церемонии Сема вместе с кружащимися дервишами.

Также будут показаны 17 спектаклей Сема и организованы 343 программы. В прошлом году была выбрана тема «Время союза», в этом году организаторы, вдохновлённые словами Руми, решили представить тему «Время Братства».

МК-Турция, фото Tinou Bao