В Черноморском регионе Турции открылся музей игрушек

65

В Черноморской провинции Турции Самсун был открыт большой музей игрушек, в котором представлены экспонаты со всего мира.

Осман Генч, мэр района Канык Самсуна, на церемонии открытия 9 января рассказал о том, что в музее представлены около 800 игрушек на сумму около 2 млн турецких лир (532 тыс. долларов). Большинство из них были выпущены в 1900 - 1920-ых годах.

Музей, по словам мэра, является крупнейшим музеем игрушек в Турции. В нём представлены старинные экспонаты, изготовленные немецкими, французскими, американскими, японскими, польскими, китайскими и турецкими производителями.

Генч выразил обеспокоенность отсутствием фабрики игрушек в Турции. «Если нация хочет передать свою культуру, героев и жизнь будущим поколениям, она должна создавать свои собственные игрушки. Вот почему мы хотели построить музей игрушек и призвать частных предпринимателей построить игрушечную фабрику», - добавил он.

По мнению Генча, музей также даёт детям возможность научиться делать игрушки в мастерских. «Наши дети узнают наши местные игрушки и будут в восторге от них. Значит, они будут изучать и турецкую культуру», - сказал мэр.

В музее можно увидеть миниатюрные деревни, палатки американских индейцев, самолёты и поезда, выпущенные в Германии в 1920-х годах, и первый игрушечный автомобиль Форда 1920 года.