Турецкие учёные исследуют мильный столб древнего города в Анталии

138

Мильный столб возрастом в 2 тыс. лет, обнаруженный во время раскопок в древнем городе Термессос в южной провинции Анталия, может быть признаком ещё одного неизвестного античного города.

Мильные столбы - дорожные знаки древнего Рима, расставленные на всех римских дорогах. На каменные столбы были нанесены расстояния в милях.

По данным турецкого издания Sabah, археологические раскопки в древнем городе Термессос, расположенном на вершине горы Гюллюк в районе Анталии, начались в прошлом году после того, как губернатор Мюнир Каралоглу решил проблему выделения бюджетных средств.

2-тысячелетний мильный столб, построенный римским императором Валерианом, был обнаружен рядом с входными воротами. Мильный столб, который, как полагают, использовался другими империями, был доставлен в Центр восстановления и сохранения Анталии для ремонта трещин и сломанных деталей.

Директор по геодезии и памятникам Анталии Джемиль Карабайрам рассказал, что этот мильный столб показывал расстояние между двумя городами.

Карабайрам отметил, что надписи на камне всё ещё сохранились, и работа по их переводу продолжается.

«Этот камень выполнен из специального известняка. Это первый мильный столб, найденный в районе Термессос. Возможно, камень рассказывает о существовании неизвестных античных городов. Этот камень может стать началом процесса восстановления другого города. В Термессосе может быть древний город, о котором мы не знаем», - сказал Карабайрам.

Генеральный директор культурного наследия и музеев Ялчин Курт прибыл, чтобы осмотреть этот район после того, как был обнаружен мильный столб, рассказал Карабайрам. Он добавил, что министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш заявил, что мильный столб необходимо перевезти в Термессос, а область находки исследовать в ближайшее время.