Искусство на кончике пера

73

Нихат Озджан, турецкий представитель искусства резьбы по грифелю карандашей, выполняемой лишь несколькими художниками во всём мире, вырезает на кончиках карандашей всемирно известные памятники, а также фигуры - от Эйфелевой башни до известных мест Каппадокии и скульптур Модильяни.

Родившийся в 1987 году, Озджан стал одним из редких художников в мире по резьбе на грифеле карандаша. Он вырезает фигурки в миниатюре на кончиках карандашей.

Выставка Озджана Art at Pen Point («Искусство на кончике пера») в торговом центре Стамбула будет открыта для посещений до 19 февраля.

По словам самого художника, на протяжении всей своей жизни он занимался различными творческими направлениями, благодаря которым он изменял и преобразовывал вещи. Озджан искал художественную дисциплину, которая бы позволила ему проявить и использовать своё мастерство. Однажды он наткнулся на фотографию, на которой было изображено искусство резьбы по грифелю. После поисков художнику не удалось найти каких-либо турецких ремесленников в этой области, и он начал самостоятельно учиться с нуля.

На свою первую работу Озджан потратил несколько недель, пытаясь вырезать башню Галата в Стамбуле.

Помимо высокохудожественного увлечения, Озджан имеет основную работу, поэтому иногда нелегко найти время на резьбу, однако все выходные и свободные вечера он посвящает созданию эскизов и грифельных миниатюр.

«Это мастерство привнесло свет в мою жизнь. Это расширяет мое воображение, нет никаких ограничений. Это как медитация. Конечно, это тернистая дорога, и вы сталкиваетесь с множеством трудностей. Самое сложное, что кончик пера может сломаться. Тем не менее, самая лучшая часть - это завершение работы и представление её людям на выставке», - рассказал Нихат Озджан.

Он отметил, что очень гордится тем, что выставляет 50 своих работ в торговом центре Стамбула. «Организаторы меня очень поддержали, и за короткое время мы создали действительно интересную выставку. Это выставка, которая раньше никогда не была представлена в Турции. Люди должны посетить её: им понравится», - добавил художник.