Вандалы расписали исторический 12-тысячелетний постоялый двор в Мугле

369

Стены исторического 12-тысячелетнего постоялого двора в провинции Мармарис района Мугла были уничтожены надписями, картинками и резьбой вандалов.

Постоялый двор Нимара, расположенный на острове Дженнет в бухте Ада Агзы на северо-западе Мармариса, который ежегодно посещают тысячи туристов, сохранил признаки деятельности человека 12-тысячелетней давности.

Но теперь постоялый двор стал напоминать исписанную классную доску из-за надписей вандалов. Имена, рисунки и признания в любви написаны или нацарапаны на стенах лаком для ногтей, краской и режущими инструментами.

Также были сломаны 30-метровые перила, ведущие к постоялому двору.

Должностные лица муниципалитета Мармариса заявили, что их проинформировали о ситуации и в ближайшее время надписи на стенах будут очищены под контролем министерства.

Постоялый двор Нимара был открыт в 1999 году и объявлен археологическим и природным объектом. 26 июля 2000 года под руководством работающих в то время директора провинции по культуре и туризму Мурата Сюслю и директора музея Мармариса Неше Кырдемира были начаты раскопки вокруг постоялого двора.

Находки датируются 10 тысячами лет назад. Было найдено около 1 тыс. 500 штук цветного стекла, ножи, лезвия и наконечники режущих инструментов из камня. Исследования показали, что постоялый двор служил в качестве ателье.

Также там были обнаружены сотни кусочков чаш, используемых в римскую эпоху, 50 человеческих фигур из терракоты и множество монет.