Камни с моста в Хасанкейфе перенесли в музей в связи с угрозой затопления

51

Камни с изображением римских солдат с моста возрастом около 2,5 тыс. лет в древнем поселении Хасанкейф в юго-восточной турецкой провинции Батман были перенесены в музей в связи с угрозой затопления, возникшей в результате строительства дамбы Ылысу.

Реставрация моста через реку Тигр, проходящую через Хасанкейф, недавно была закончена, а древние камни стали достоянием музея Батмана, передаёт Hurriyet.

Директор провинциального Управления культуры и туризма Батмана Ихсан Асланлы сказал, что артефакты были выставлены на экспозицию в саду музея.

«Камни являются элементами исторического моста Хасанкейфа, который был возведён с 10 сводами, но поскольку мост был частично повреждён, на реке Тигр сохранились лишь три. Мост был построен между 1116 и 1126 годами нашей эры во время правления Фахреттина Карасалана в Хасанкейфе», - рассказал он.

Этот мост был признан одним из самых грандиозных аналогичных сооружений, построенных в Средние века. В строительстве использовались тёсаные камни, а позднее внутри мост был заполнен бутовым камнем. Известно также, что мост был возведён на руинах древнего моста.

Однако, к сожалению, в скором будущем древнее поселение Хасанкейф возрастом порядка 12 тыс. лет и каменный мост будут поглощены водами плотины Ылысу.