«Арабские женщины хотят, чтобы их мужья были похожи на турецких актёров»

741

После просмотра турецких сериалов зрительницы из арабских стран хотят, чтобы их мужья походили на турецких актёров, особенной популярностью в их мечтах пользуется Кыванч Татлытуг.

«Мы увидели, что уровень разводов резко повысился после того, как в 2008 году был показан сериал "Серебро" (сериал, в котором снялся Татлытуг - ред.)», - рассказала газете Habertürk доцент Северо-западного университета Катара в Дохе Мириам Берг. Она добавила, что женщины хотят, чтобы их супруги были больше похожи на Кыванча Татлытуга.

«Яркие любовные истории между женщиной и мужчиной в сериалах появляются на экранах в достаточно закрытом мире арабских женщин. Они ждут, что их супруги будут относиться к ним так же, как они увидели это по телевизору», - сказала она, отметив, что слово «турецкий» теперь стало почти синонимом слова «романтичный».

Женские персонажи, показанные в турецких теленовеллах сильными и независимыми, добавляют арабским женщинам стремления разрушить табу, подчеркнула она.

введите описание рисунка

По словам Берг, турецкие сериалы помогли разрушить представление, существующее в арабских странах, что в османские времена женщины были угнетены.

По этой причине турецкие сериалы стали самым влиятельным инструментом, дающим туристический импульс, отметила академик.

Министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш 7 марта высказался по поводу принятого в Дубае решения арабской вещательной компании MBC об удалении всех турецких фильмов со своих каналов, заявив, что «несколько политиков не могут просто сидеть за столом и решать, какой фильм смотреть».

Куртулмуш подчеркнул, что Министерство иностранных дел Турции будет работать над решением этой проблемы.

Отчёт, опубликованный в The National 4 марта, показал, что MBC «получил инструкции по удалению всех турецких фильмов» со своих каналов до дальнейшего уведомления.

Представитель MBC Group Мазен Хайек не прокомментировал причины данного решения.