Утерянную скрижаль сельджукского султана Кайкубада обнаружили в турецкой Анталии

307

Одна из потерянных скрижалей султана сельджуков Аладдина Кайкубада I была обнаружена в стенах двухэтажного дома в турецкой южной провинции Анталия.

Согласно сообщениям, скрижаль, сделанная Кайкубадом I, правившим с 1220 по 1237 год, числилась среди утерянных артефактов в течение 94 лет.

Скрижаль была обнаружена исследователем в доме, расположенном в историческом районе Калейчи в Анталии, где находятся сооружения византийского, римского, сельджукского и османского периодов.

Исследователь Неджми Атик рассказал агентству Анадолу, что он уведомил о находке Управление культуры провинции Анталия.

Скрижаль выгравирована на мраморном камне и составляет 170 см в длину и 120 см в ширину, рассказал Атик.

«Найденный артефакт обладает всеми характеристиками предметов из той же серии», - сказал он, добавив, что скрижаль была найдена в той же местности, что и предыдущая, и учёный рассчитывает найти другие потерянные артефакты в ближайшее время.

Между тем, профессор Зекерия Шимшир из Университета Неджметтин Эрбакан, работавший членом Антальского регионального управления по защите культурных ценностей, отметил, что скрижаль была написана в виде пяти строк в стихотворной форме и является чрезвычайно ценной находкой, поскольку отражает каллиграфию исторического периода.

Султанат Кайкубада I был тюрко-персидским суннитским мусульманским государством, учреждённым Тюркской Сельджукской империей в некоторых частях Анатолии, завоёванной Византийской империей.

Султанат контролировал центральную Анатолию от средиземноморского порта Анталии до черноморского порта Синоп до его распада в 1308 году.