В Стамбуле завершилась реставрация знаменитого базара специй

359

В Стамбуле завершилась реставрация исторического базара специй, расположенного районе Эминоню, недалеко от знаменитого Музея Святой Софии и Голубой мечети.

Базар специй, также известный как Египетский базар, начали восстанавливать в 2013 году. Чтобы не мешать повседневной коммерческой деятельности базара, реставрационные мероприятия проводились ночью.

Напомним, что на базаре, основанном в 17 веке, можно купить множество специй, трав, сот и орехов. Он является одним из украшений исторического Стамбула, приветствуя посетителей с первых шагов своим экзотическим запахом. На базаре, среди прочих, продаются тысячи специй из стран Дальнего Востока, Индии и Египта. Он имеет форму буквы L с двумя улицами и более чем 80 магазинами.

В церемонии открытия 4 мая принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Этот исторический полуостров, включающий рынок специй, принимает гораздо больше туристов, чем любая другая страна. Это очень приятно», - сказал президент, добавив, что восстановление базара обошлось в 16 млн турецких лир (3,75 млн долларов).

В этот же день в Стамбуле состоялась церемония открытия восстановленной мечети Нусретийе в районе Топхане.