В Стамбуле прошёл фестиваль «этноспорта»

162

С 9 по 13 мая в Стамбуле прошёл культурный фестиваль «этноспорта». Как ожидалось организаторами, явка на мероприятие была высока, поскольку все посетители смогли в полной мере познакомиться с древними видами спорта, обычаями, а также смогли насладиться конными прогулками недалеко от набережной Стамбула.

Уникальный фестиваль проводился в районе Йеникапы недалеко от побережья, и ежедневно радовал своих гостей соревнованиями по «этноспорту» при участии представителей из Турции, Центральной Азии, а также Катара и Японии. С утра и до вечера посетители имели возможность покататься на пони и лошадях, а дети смогли увидеть игры, в которые играли их ровесники задолго до изобретения компьютеров и компьютерных игр.

Хакан Казанджи, заместитель председателя Всемирной федерации этноспорта, который организует фестиваль, как пишет Sabah, рассказал, что в будущем на фестивале будет ещё больше видов спорта.

Он добавил, что организует подобные фестивали в других городах Турции, включая фестиваль турецких игр в восточном городе Эрзурум.

Около 883 спортсменов, приняли участие в 13 различных категориях фестиваля: начиная с борьбы Аба гюреш – один из традиционных видов турецкой борьбы, в которой борцы выступают в одежде; Шальвар гюреши (от Salvar — род коротких штанов свободного покроя), также один из видов традиционной турецкой борьбы гюреш; заканчивая наиболее популярной борьбы в масле - Яглы гюреш, в которой борцы смазывают тело жиром или маслом.

Посетители смогли ознакомиться с традиционными конными видами спорта: Кыргызским - Кёк-бёру (козлодрание), в котором всадники борются за тушу козла, и Джирит (метание копья на лошадях) – традиционный турецкий конный вид спорта.

Посетители также смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука.

Кроме того, в этом году на фестивале демонстрировался японский Ябусаме - тип конной стрельбы из лука, и соревнования по соколиной охоте, являющиеся основным продуктом арабского мира, с участием катарских соколов.

Созданный на фестивальной площадке Ak Ev («Белый дом») Казахской культуры, сопровождает 20 юрт, где турецкие города и страны-участницы фестиваля проводят выставки, посвящённые их обычаям, культуре и кухне.