В турецкой провинции Байбурт найдены останки древнего античного строения

94

Археологическое поле было обнаружено в восточной провинции Байбурт. Поле похоже на древний город Сатала, который, как полагают, служил военным штабом Римской империи в черноморской провинции Гюмюшхане.

Декан факультета гуманитарных и социальных наук Университета Байбурта, профессор Сулейман Чигдем рассказал, что Байбурт имеет тысячелетнюю историю, со своими структурами, такими как байбуртский замок, смотровая башня, мечеть, фонтан и церковь, сообщает Türkiye.

Чигдем отметил, что место, которое было раскопано, похоже на древний город Гюмюшхане Сатала, который служил военным штабом Римской империи, но добавил, что структура в Байбурте имела другую оборонную архитектуру.

Он также рассказал, что руины, которые находятся почти в пяти километрах от деревни Йеникёй, датируются тысячелетиями и занимают площадь около пяти гектаров.

Профессор подчеркнул, что они провели исследование поверхности после открытия поля.

«Особый интерес вызвала стена в северо-западной части поля. Это стена длиной почти 15 метров. Внутренняя и внешняя стены более плоские, но центр представляет собой сухие стены из кладки. Толщина стены составляет около трёх метров. Такая стена является оборонительным сооружением. Как правило, стены замков составляют более одного метра в толщину, но эта трёхметровая стена показывает, что это место было полем обороны», - поделился Чигдем.

Профессор также отметил, что работы в этой области продолжаются, потому что её структура очень привлекательна. «Мы будем продолжать работать над этим. Если мы сможем найти археологические материалы на поверхности, мы сможем предоставить более точную информацию. По крайней мере, мы знаем, что сухая кладка стен использовалась в этом регионе с раннего железного века. Мы также обнаружили следы раннего периода железного века в замках и смотровых башнях в разных местах Байбурта», - заключил он.