Древний Коран вернули во Дворец Топкапы

178

Коран XV века, написанный каллиграфом Сукруллахом Халифа, был возвращён в Стамбульский Музей Дворец Топкапы.

Священная книга мусульман была написана в 1494 году в Стамбуле и хранилась в Музее Дворца Топкапы до 1964 года. Однако после передачи Корана в археологический музей Бурсы старинная рукопись исчезла.

Коран был вновь найден, когда история его исчезновения была обнародована в СМИ, пишет интернет-издание Sanal Basın. Владельцы древнего издания, братья Али Сами и Ахмет Айдын (сыновья каллигрофа) связались с министром культуры и туризма Нуманом Куртулмушем и решили вернуть Коран в Музей Дворца Топкапы.

«Он был куплен у библиофила в 1967 или 1968 году. Мы не торгуем исламскими артефактами. Благодаря этому мы смогли сохранить его в течение многих лет. Мой отец был каллиграфом. Когда я увидел новости, я позвонил министру и сказал: "Это зарегистрированный артефакт, он не потерян”. Он попросил показать его в музее, и мы вернули его», - рассказал Али Сами Айдын.

Председатель Музея Дворца Топкапы Мустафа Сабри Кючюкашчи отметил, что, если бы этот Коран не был сохранён таким образом каллиграфом Зийей Айдыном, он, вероятно, был бы в библиотеке в Европе. «Мы выражаем огромную благодарность семье Айдын», - подчеркнул он.