Турция вернёт Гробница Сулеймана Шаха будет возвращена на исходное место в Сирии

147

Заместитель премьер-министра Турции Фикри Ышык заявил 7 июня, что гробница Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи, будет возвращена на своё первоначальное место, когда для этого «сложатся подходящие условия».

«Как только сложатся подходящие для этого условия, мы перенесём могилу Сулеймана Шаха», - сообщил Ышык в телевизионном интервью, сославшись на недавнее соглашение с Соединёнными Штатами, в рамках которого предусматривается вывод курдских Отрядов народной самообороны (YPG) из района Манбидж.

Заместитель премьер-министра также добавил, что решение США сотрудничать с YPG было ошибкой. Он отметил, что сделка по Манбиджу между Турцией и Соединёнными Штатами является довольно позитивным событием, но этого недостаточно.

«Турция будет удовлетворена, когда США разорвут свои отношения с YPG. Мы и дальше будем оказывать поддержку Вашингтону, если они примут стратегически верное решение», - сказал Ышык.

Напомним, что гробница была перенесена на 22 км (14 миль) к западу от Кобане по соображениям безопасности 22 февраля 2015 года после столкновений между оппозиционными группами Свободной сирийской армии (ССА) и ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.).

Гробница основателя империи Сельджуков в Анатолии, умершего в 1086 году, была расположена в районе Алеппо на территории, которая считается турецкой в соответствии с договором с Францией от 1921 года.