Исходящие русской души

1

Что на самом деле открыли «Яндекс» и «Мегафон»? Спорам о том, что же это такое — русская душа  уже несколько веков точно. И, кажется, сейчас в нем можно ставить точку. 

А все благодаря «Яндексу» и «Мегафону», которые на полтора часа открыли массовый доступ к почти девяти тысячам смс, отправленным абонентам по всей России с сайта оператора связи.

Такое невозможно представить ни в одной стране мира. Во-первых, сам сервис - «отправить смс с сайта» - морально устарел уже года три назад. В современном мире намного легче найти точку доступа к Wi-Fi, а уже при наличии интернета отправить со своего коммуникатора видеовызов или сообщение в социальной сети. Это удобнее и быстрее, чем пользоваться мудреной формой на сайте, где каждый раз нужно подтверждать, что ты не «робот», а длина сообщения ограничена 150-ю символами. Во-вторых, случись хоть нечто подобное в тех же Штатах, на следующее утро компания «Мегафон» если бы не объявила себя банкротом, то уж точно заплатила внушительный штраф. И хотя утечкой сообщений в интернет уже заинтересовались Роскомнадзор и Следственный комитет, вряд ли кара будет слишком серьезной. Достаточно позвонить по номерам потерпевших — девять из десяти ответят, что я, конечно, обижен, но что тут поделать, не судиться же? И только один подтвердит, что уже составил с юристом текст личной претензии.

Но это все частности и пища для переваривания судебными органами. Есть в этой истории другой, гораздо более глубокий аспект. Это — содержание тех самых смс.

В них есть все. Что подругу положили на сохранение, а я уехала на дачу и оказалась вне зоны доступа, но хочу поздравить тебя с днем семьи и согласия, только не забудь, пожалуйста, освежить в памяти закон об амнистии и посмотреть, что там у нас по страховой части, прикинуть еще, есть ли шансы поступить в Мариинку, отреагировать на письмо из пенсионного с требованием доплатить 12 000 рублей, оттянуть момент выплаты долга для нуждающегося друга, заказать джинсы размера 27, определиться со своими сексуальными предпочтениями, проверить, все ли есть в доме из списка школьной литературы для младшего брата — и вообще, если честно, мне давно пора познакомиться с твоей мамой.

Кроме вполне объяснимой географии (большинство из них было отправлено в Москву и Санкт-Петербург), сообщения эти несут в себе то, что точнее всего можно назвать порывами русской души. Достаточно беглого взгляда, чтобы лишний раз убедиться, что душа эта живет не в жадности, лени и пьянстве, в чем нас так последовательно пытаются убедить долгие годы, а где-то глубоко в женской груди.

Со времен плача Ярославны и позже, куда ни глянь, хоть в глаза бедной Лизы, хоть в письма немки Екатерины II фавориту Потемкину, хоть в горящие щечки Наташи Ростовой или стихи Анны Ахматовой — русская душа живет, задыхаясь от нежности и сострадания.

Мучается от нелюбви: «завтра свободный день.буду искать мужика.у меня что то низ живота схватил.ни о какос мужике и думать не могу.да ещё карточку зарплатную не могу найти».

И от неопределенности: «Я скучаю по тебе, очень! Я не смогла настоять на своем и осталась с ним. Он знает что я к тебе не чай пить ездила и все равно».

Она скучает: «Как тебе спалось? Я вся извертелась, поснулась от того, что не нашла тебя рядом. Жду уже подсознательно. А потом приснилось,что ты мне пел по телефону».

Она возмущается: «тебя ни кто не оскарблял!!это ты себе надумал и на фантазировал!!!а ты себя как повёл???разбить мне всё лицо.....!!очень приятно!спасибо».

Она все понимает: «Зая, хороший был вечер, спокойный. Вот только любишь ты свою жену, бережешь, правильно делаешь! Она до старости! Все же воды принесет и горшок».

И, как никто другой, умеет подвести итог: «Какая бы я ни была, меня у тебя уже нет, потому, что ты не ночевал дома».

Чему научил нас Интернет за свою недолгую историю? Первое и сильное впечатление — мгновенный обмен сообщениями. Тогда еще — по электронной почте и на анонимных форумах. Потом — личные дневники, превратившиеся в достояние общественности с изобретением «живого журнала». Тогда же прочно вошедшее в обиход слово «спам», а вместе с ним — бездна информации о том, как увеличить грудь и размер полового члена, переспать с двойняшками, найти расплывшуюся с годами одноклассницу, поставить ей «пять» под фотографией в купальнике, купить «горящий» тур на Мальдивы, по пути выиграть миллион, а уже на месте скоротать вечер на берегу океана за просмотром сериала, нелегально скачанного через GPRS, каждый мегабайт которого в роуминге стоит дороже золота. Все это вместе и по отдельности значительно скрасило нашу жизнь, но едва ли что-то про нее объяснило. Все важное в этом мире по-прежнему произносится в компании не больше двух, а интернет — это самая бездушная машина. Искусственный разум, чья первейшая задача — показать все, что скрыто.

Случай с «Мегафоном» - возможно, последний в современной истории, когда русская душа была написана так подробно и такими тонкими мазками. Обладая бессмертием, она, конечно, никуда не денется даже когда Интернет заменит каждому из нас мозги. Но вот удастся ли с ней столкнуться снова — такой близкой и обезоруживающе прекрасной, как в те полтора часа — вопрос, на который у «Яндекса» еще долго не найдется ответа.