Обама и русский матрас

3

Российским и китайским домохозяйкам, хранящим сбережения в долларах под матрасом, самое время подавать в суд на США. Моральные страдания, которые они испытывали, ожидая обесценивания баксов, невосполнимы. Сколько седых волос им добавило предчувствие дефолта! Особенно после того как “конец света” обрел реальные очертания и был назначен на 2 августа.

Дефолта, естественно, не произошло. Барак Обама удовлетворенно заявил, что демократы и республиканцы договорились поднять потолок госдолга. Рынок ответил на это ростом цен на нефть и долгожданным для домохозяек взлетом курса доллара. Те же, кто поспешил избавиться от “пропащих зеленых”, теперь в безутешном трауре.

То, что американские демократы бодаются с республиканцами, — явление совершенно естественное. Это их внутренняя политическая борьба, мелкие межпартийные разборки и пакости. В итоге по принципиальным вопросам они всегда договариваются таким образом, чтобы интересы США не пострадали. Но почему-то заложником их схватки за власть в последнее время становится весь мир. Он-то страдает...

Да что США! Вот в скромной Польше бодаются команды президента Комаровского и Ярослава Качиньского. И если, к примеру, правительственная комиссия приходит к выводу, что в авиакатастрофе самолета Леха Качиньского российская сторона не виновата, то сторонники Ярослава немедленно поднимают вой. Обзывают Комаровского предателем и требуют найти российский след. Это их внутренние дела. Но из-за них лихорадит российско-польские отношения, да и вообще портится климат во всей Европе.

Да что Польша! Вот в бывшей нашей Украине какой-то Ющенко, которого уже и не помнит никто, не мог договориться с какой-то своей бывшей соратницей Тимошенко. А в результате без газа осталась вся Европа! И все это до сих пор помнят и обвиняют почему-то нас. Может быть, из-за незнания, что Украина теперь сама по себе.

На этом фоне Россия выглядит белой и пушистой. Наши внутренние разборки мир не лихорадят. Китайским и американским домохозяйкам не причиняют страданий склоки между Зюгановым и Жириновским или перепалки эсеров с “медведями”. Партия “Правое дело” стала левой, а техасским фермерам все равно! Дети Гондураса не плачут от страха, что им будет нечего есть, после того как Исаев обзывает Миронова кощеем бессмертным, а тот его в ответ — хитрым латинским словом, обозначающим пьющего человека, которому мерещатся крысы.

И даже (о Боже!) разборки в тандеме, которые приводят в ужас российское чиновничество, никого там у них, в Америке, не задевают. Мы никому там не гадим, и этой нашей чистоплотностью вполне можем гордиться. Впрочем, может быть, дело в том, что у нас в стране просто нет реальной политической борьбы?

Ну и ладно. Зато мы не бомбим Ливию. А Саакашвили сам первый начал.