Неправое дело

4

Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, кажется, Кемерово и частично Москва — руководство этих городов, как подозревает Михаил Прохоров, совершило неправое дело.

Без предварительного уведомления демонтировало рекламные плакаты с черно-белым лицом олигарха.

И пока аналитики перебирают в голове возможных заказчиков гнусной провокации, совсем никто не обращает внимания на то, что именно написано на порезанных плакатах. А ведь я бы такие, честно говоря, тоже снял.

— В чем сила, брат?

— А вот в чем: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!

Примерно так спорили юноша с добрыми глазами и пистолетом и его лысый старший брат, только что прибарахлившийся в одном из американских бутиков.

— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И че ты сделаешь? — продолжает спокойным голосом тот, что с добрыми глазами.

— Куплю всех! — срывается тот, что лысый.

— И меня?

Десять с лишним лет спустя Михаил Прохоров, купив доменное имя made-in-russia.ru и сотни рекламных площадей в самых крупных городах России, развесил свои черно-белые портреты, подпирающие слова, давно уже ставшие народными в каждом доме, где говорят на русском: «Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее».

Так самая больная потеря нашего кино — Сергей Бодров-мл. и его Данила Багров из двух лучших фильмов Алексея Балабанова, значительно прибавив в росте, капитале и наглом выражении лица, вернулся к нам, бедным зрителям, в облике баскетболиста и бизнесмена, политика и ценителя здорового зимнего отдыха в обществе прекрасных женщин.

По документам плакаты рекламируют вовсе не партию «Правое дело», а сайт, чей адрес написан по вертикали слева от портрета нового политического тяжеловеса и значительно меньшими буквами.

Это как реклама водки по телевизору: формально она запрещена, поэтому нам показывают ролик про кристально чистую воду, чье название и форма стеклянной бутылки точь-в-точь повторяют форму и название соответствующего алкогольного продукта. И как вы никогда не найдете в магазине эти псевдобутылки воды, точно так же, вполне возможно, никогда не заработает сайт made-in-russia.ru, на котором сейчас, кроме портрета Николая Фоменко и фамилии журналистки Ксении Соколовой, считай, ничего-то и нет. То ли потому, что пока в России нечего делать, кроме «ё-мобилей» и алюминия, то ли потому, что Прохоров просто воспользовался лазейкой в законе «О рекламе», чтобы добавить узнаваемости своей партии.

Ведь мог же он организовать общество любителей правшей. Или правостороннего движения в городе Лондон. Да хоть музей газеты «Правда» — за что ни возьмись бизнесмен Прохоров сегодня, это будет выглядеть как прямая реклама его политической партии.

Но он берет выше, превращая в политический лозунг самые популярные в стране слова о правде. Как водится в среде политиков — придуманные не им самим. И, кажется, даже не подозревает, насколько чудовищно выглядят они, вырванные из контекста.

Алексей Балабанов известен не только мрачными превосходными фильмами, но и как автор самых запоминающихся фраз, которые в любой публичной беседе иначе как разжиганием национальной розни назвать нельзя. «Вот уроды», «долбаные ниггеры», «одним словом — румын», «вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!». И так далее, и тому подобное.

Нет, с Балабановым все в порядке. Его киногерой — абсолютно правдив, совершенно точен, а вдобавок крайне обаятелен и по-своему благороден. Но только в рамках кинофильма. Абсолютный герой девяностых Данила Багров и его брат с большого экрана делали то, о чем на кухнях втайне мечтал каждый униженный и оскорбленный. И за что сегодня сели бы лет на десять.

Где же теперь искать правду в отношении Михаила Прохорова к средствам достижения цели и столь больному в нашей стране национальному вопросу? В его «Живом журнале», где он, комментируя скандальные слухи о привлечении в «Правое дело» националистов, наотрез отказывается судить о людях по их национальности? В публичной выволочке однопартийца Бориса Надеждина, позволившего себе пойти с этими националистами на открытый диалог? Или все-таки в плакате с цитатой, пусть и слегка искаженной, из главного героя «Брата», который за правду боролся обрезом и пистолетом, не скрывая своего отношения к нечистым на руку американцам и тем, кого называл «гнидой черножопой»?

— Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней, — договаривает в фильме бессребреник Данила Багров то, о чем умолчал на своем плакате миллиардер Михаил Прохоров. И, грозя пистолетом, возвращает нечестно присвоенные деньги своего друга.

Стоит признать, в возне оппозиции около власти лидер «Правого дела» резко выделяется на фоне остальных. Вот и в диалоге с избирателем он предпочитает не витать в облаках в широких кожаных креслах бизнес-класса, а говорить с народом на его языке. Только народ по-прежнему не дурак, а у любой фразы, вырванной из контекста, есть продолжение.

Никита Карцев, Московский Комсомолец
Tеги: Россия