Прохороны рубля. Прохоров заявил, что будет добиваться уничтожения рубля

5

Редкий случай, когда мы второй день подряд посвящаем «Злобу дня» одному и тому же человеку.

Но тут повод исключительный: миллиардер Прохоров заявил, что будет добиваться уничтожения рубля. Ради того, чтобы спасти мир.

«Мир переживает не экономический, а геополитический кризис, в результате которого модель, созданная в ХХ веке, будет разрушена. Но не нужно паниковать. Нужно принимать быстрые и решительные меры», — заявил олигарх.

Собственно, меру глава «Правого дела» предложил только одну: создать «единую Европу от Лиссабона до Владивостока». Для этого Россия должна отказаться от рубля («он все равно никогда не станет даже региональной валютой») и войти в зону евро. «Таким образом мы решим свои проблемы, став за 7 лет локомотивом, ведущей экономикой Европы. И поможем Европе. Евро перестанет быть производной от доллара, а российские ресурсы вытянут из кризиса Грецию, Португалию и так далее. Мир станет трехполярным: Европа, Северная и Южная Америка, Китай».

Вообще новоиспеченный партайгеноссе все больше напоминает Остапа Бендера, которого несло. В мае он пообещал преодолеть с «Правым делом» 7-процентный барьер. В июне Михаил Дмитриевич сообщил, что уже не прочь стать председателем правительства. В августе выяснилось, что и премьерское кресло для него тесновато. «Я не могу быть председателем правительства в программе, в которую я не верю», — сказал он и дал понять, что не верит ни путинской стабильности, ни медведевской модернизации. «Но у меня есть своя программа. И если мы наберем много голосов на выборах, то я ее проведу». Ясное дело, в качестве президента. И вот теперь совершенно очевидно, что и единой Европой «от Лиссабона до Владивостока» г-н Прохоров планирует руководить сам. Как автор идеи и единственный в мире человек, который в это верит.

При этом Михаил Дмитриевич не отличается особой последовательностью, объясняя, как он переведет Россию на евро. Корреспонденту «МК» он посоветовал хранить сбережения в ближайшие кризисные годы так: «Двухлетний запас на необходимые расходы держать в рублях. А остальное — поровну в долларах и евро». И уже через минуту — другому журналисту: «Отказываться от рубля и переходить на евро нужно быстро и решительно».

Охотно говоря о глобальном, Михаил Дмитриевич путается в таких мелочах, как собственно партийная работа. «Так какая же у вас теперь партия: правая, левая или ультраправая?» — спросил «МК». «Сейчас пишется программа, люди ее обсуждают. Давайте дождемся съезда, — попробовал выкрутиться г-н Прохоров. — А вообще во всем мире правые и левые уже не отличаются. Произошла конвергенция...» И тут его осенило: «Мы — партия конкретных дел». Видимо, в этом коренное отличие от «Единой России», которая, как известно, «партия реальных дел»...

Разъяснив, как спасти Грецию, глава «Правого дела» вчера с горечью пожаловался, что в регионах срывают плакаты с его портретом. «Я их выполнил и разместил за свой счет», — горевал он, и чувствовалось, как жалко ему этих денег и обидно, что нет управы на вандалов.

На самом деле ему впору благодарить этих вандалов. Плакаты выполнены безвкусно, надпись белым на желтом не читается, размещаются они не в лучших местах. Вот, например, пейзаж на улице Спасской в Красногорске. Неряшливый забор стройки, из-под которого вытекает жижа на разбитую, всю в ямах дорогу. В жиже стоит мусорный контейнер. И на все это с четырехметровой высоты строго взирает черно-белый Прохоров.

В общем, как-то странно себя ведет Михаил Дмитриевич. Неужели он думает, что ему помогут набрать голоса убогие плакаты над помойками и заявления о входе в еврозону? Ведь последнее означает, на минуточку, отказ от государственного суверенитета. Патриоты этого не захотят. Все остальные в это просто не поверят и покрутят пальцем у виска. И голосовать за партию окажется попросту некому.

Собственно, поведение олигарха в последние месяцы означает одно из двух. Он либо, простите, не умен, либо специально ведет себя как дурак. Первое маловероятно. Не заработал бы глупец миллиардов. А вот второе... Знаете, иногда человеку делают предложение, от которого невозможно отказаться. Ну, например, из Кремля — о том, чтобы возглавить партию и раскрутить ее. Он не хочет. Но его уламывают. И тогда он говорит себе под нос: «Партию вам раскрутить? Ну я вам сейчас раскручу. Я вам так ее сейчас раскручу, что все последние сторонники разбегутся». И начинает ее гробить — поэтапно и не без юмора.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы, «Справедливая Россия»: «Абсурд опровергнуть невозможно. Это, по-моему, еще Аристотель говорил... У меня к Прохорову вопрос: а государство российское он при этом сохраняет или распускает? Или распиливает? А с точки зрения реалистичности... с чем бы это сравнить? Ну это все равно что сказать: давайте в эти выходные все вместе, все 140 миллионов, поедем отдыхать в Куршевель!»

Борис НЕМЦОВ, лидер движения «Солидарность»: «Это заявление не говорит о глупости Прохорова. Скорее всего он просто занялся эпатажем, для того чтобы привлечь внимание к партийному проекту. И одновременно робко намекает на то, что хотел бы восстановить в стране демократию».