Уроки школьной самообороны от Чубайса

2

Владимир Путин второй раз подряд стал жертвой прорывных российских технологий — совсем недавно ему презентовали российских «убийц айфонов».

Теперь настала очередь «русского айпэда» — именно так некоторые СМИ окрестили очередное нано-изделие Чубайса: школьный электронный учебник, якобы разработанный в недрах «Роснано».

 Весь этот цирк повторяется по одному и тому же сценарию: оба электронных чуда далеко не российского производства (так как полностью сделаны из китайских комплектующих), оба по своим характеристикам и дизайну не дотягивают даже до средненьких гаджетов, оба стоят намного дороже заокеанских оппонентов, и оба вряд ли когда-нибудь найдут своего покупателя.

«Экран полностью, я показывал, гнется, он такой мягкий, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен и по весу, и по другим компонентам», — рекламировал премьеру свое новое детище руководитель «Роснано». Видимо, специалисты корпорации в первую очередь продумывали бесшумные, не оставляющие на теле синяков способы расправы над теми, кто станет насмехаться над их новым изобретением. Чубайс называет устройство «планшетным компьютером», главной особенностью которого является пластиковый экран, производство которых в скором времени будет налажено в Зеленограде.

Но положа руку на сердце «планшетником» этот продукт назвать нельзя (они традиционно оснащены цветными экранами и wi-fi приемниками, способны воспроизводить видео и проигрывать музыку). Новый школьный «учебник» скорее является обычной электронной черно-белой читалкой. Да, Чубайс упомянул о том, что такие экраны не будут портить глаза учащимся, но цена этого устройства явно не укладывается в стоимость детской безопасности. 12 тысяч рублей за кусок пластика, который, кроме как выводить текст на экран, больше ничего не умеет — непомерно много даже для отечественного устройства, еще не пущенного в массовое производство.

Кроме того, ни глава «Роснано», ни журналисты, которые принялись расхваливать «убийцу айпэдов» в своих репортажах на федеральных телеканалах, почему-то не упомянули о том, что производить российские электронные учебники будет британская компания Plastic Logic, которой выпал счастливый шанс получить от российской госкомпании $700 млн. на строительство той самой фабрики в Зеленограде. Что интересно, первый продукт Plastic Logic — электронная читалка The Que ProReader — должен был поступить в продажу еще в 2010 году, однако на выходе он оказался совершенно неконкурентоспособен в сравнении с прямыми аналогами. Цена ее зашкаливала за $800, что было абсолютно нелогично на фоне вышедшего в том же году настоящего Ipad (у которого функционал на порядок больше обычной «читалки»), реализуемого от $500. Выход ProReader многократно откладывали, а через некоторое время выпуск и вовсе был отменен.

И вот провалившееся британское устройство, словно Феникс, возродилось в виде российской компьютерной разработки, которая призвана вытеснить все школьные учебники из школьных портфелей. «Роснано» в январе уже получила долю в Plastic Logic (около 25%, по данным Financial Times) в обмен на $150 млн. инвестиций и гарантии по кредитам на $100 млн. С началом строительства зеленоградского завода притекут и остальные $450 млн. Для сравнения, на эту сумму можно было бы закупить 3,5 млн. простых «читалок» за рыночные $200 (при крупнооптовых поставках) и обеспечить треть всех школьников России такими же устройствами.

Евгений Красников, Московский Комсомолец
Tеги: Россия