Якеменко четырнадцатый, и.о. начальника станции

2

В ночь с субботы на воскресенье лидер «Наших» Василий Якеменко написал в своем блоге почерком Левитана: «Примерно в течение 2 ближайших лет будет предпринята попытка смещения законно выбранного Президента России.

Попытка реализовать в нашей стране ливийский, иракский сценарий, итогом которого станет хаос, гражданская война и назначение нам президента государственным департаментом США. В качестве подготовки к этому событию Немцовы, Навальные, Лимоновы, Пономаревы и прочие, купленные ими грантополучатели, фашисты и жулье, начали кампанию по информационному уничтожению партии «Единая Россия».

Предвыборная мобилизация избирателя — прием, конечно, не слишком изящный, но вполне допустимый. Намного хуже у автора с аргументацией.

Итак, почему же, по Якеменко, нельзя обижать едросов?

«Без сообщества людей (партии), которым десятки миллионов граждан России доверили принятие важнейших решений, Россию просто разорвут. Разорвут десятки мнений по поводу того, куда идти. Десятки партий, которые будут тащить страну в разные стороны... ГЛАВНОЕ — нам может не нравиться то, что происходит в стране, но это НЕ ПОВОД ЕЕ РАЗРУШАТЬ! Нам может не нравиться партия „Единая Россия“, но это не повод ее уничтожать!»

Королю Людовику XIV приписывают одну фразу, которую он якобы сказал своим депутатам, просившим не вводить слишком высокие налоги. Депутаты (кстати, очень похожие на наших: они не писали, а только регистрировали законы) аргументировали свою просьбу «высшими интересами государства», на что Людовик и отрезал: «Государство — это я».

На самом деле историки выяснили, что этой фразы он не говорил. Думал что-то похожее, но сказать при всех постеснялся. Г-н Якеменко менее стеснителен. Для него ЕР = России, всему государству и его гражданам, даже без объяснений. «Немцову, Касьянову и Навальному нужно разрушение партии, разрушение страны!»

Мне давно хочется прекратить тиражировать этот маразм, но боюсь, что без прямых цитат вы мне не поверите. Ведь Якеменко продолжает: «Разрушение страны всегда начинают с разрушения партии. Распад СССР в 1991 году, принесший нищету миллионам наших родителей в 90-е, потерю территорий, войны, тоже начался с разрушения партии — КПСС».

А я-то думал, что это именно деятельность КПСС привела к распаду СССР. Это забронзовевшие партийные бонзы объявляли лженаукой не только генетику, но и кибернетику. И этим предопределили технологическое отставание моей страны. Это они не смогли вовремя реформировать экономику и насытить рынок потребительскими товарами. Это они влезли в смертельную для нас афганскую войну. И все это в условиях абсолютной власти, без «десятков партий, которые тащат страну в разные стороны». Мало того, именно из-за этого. Потому что абсолютная власть и отсутствие конкуренции — это путь только к обрыву.

Ведь если голому королю никто не укажет на его наготу, то кроме всего прочего король просто простудится, заболеет и умрет.

Для «наших» недорослей поясню на бытовом примере. «МК» — хорошая газета. Но стала бы она лучше, если бы у нее нашлись могучие покровители, которым было бы под силу зачистить газетный рынок, и «МК» остался бы единственной крупной газетой в стране. С одной стороны, мы бы, конечно, переманили к себе всех лучших журналистов. Да они и сами бы пришли: хочешь быть услышанным да еще и за неплохие деньги. Но, с другой стороны, в отсутствие конкуренции мы бы обленились и стали бы работать намного менее оперативно. Стало бы лучше нам — несомненно. Не работать всегда лучше, чем работать. А вот стало бы лучше нашим читателям — конечно же, нет.

Ну и напоследок цитата из великой чеховской «Жалобной книги», которую не читал Людовик XIV, но, надеюсь, учил в школе г-н Якеменко: «Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й». «Хоть ты и седьмой, а дурак».

Вадим Поэгли, Московский Комсомолец
Tеги: Россия