Надеждин юношей питает

4

Незадолго до скандального съезда “Правое дело” обзавелось новым и довольно зловещим логотипом, представляющим из себя черно-ржавую решетку. Кто автор идеи — неизвестно, однако еще со времен посадки Ходорковского известно, что попытка кинуть руководителя страны за эту решетку приведет неизбежно.

И тем не менее смельчаки (или дураки?) продолжают кидать. Как это происходит, рассказал человек, похожий на Бориса Надеждина, в месте, похожем на кафедру права МФТИ, людям, похожим на студентов этого вуза. А потом эту запись выложили в Сеть, похожую на Интернет. 

Сам Надеждин в разговоре с “МК” признал, что голос, скорее всего, — подлинный, однако запись сфабрикована — отдельные слова и фразы склеены так, чтобы подогнать под нужный автору смысл. А он в том, что “Прохоров кинул Медведева. Путин реально ржет. Теперь он победил”.

Тем не менее все очень похоже и на правду, и на наблюдения аналитиков “МК”.

Весной Михаилу Прохорову предложили возглавить “Правое дело”. Он согласился со второго раза, когда ему намекнули на возможность, спалив “миллиардик” на избирательную кампанию, получить после выборов министерский портфель. Но ему не сообщили главного: партия создается под Медведева. Это личный проект президента, который может понадобиться для выдвижения на следующий президентский срок. И для того чтобы слегка щелкнуть по носу соратника по тандему, отобрав у “Единой России” на думских выборах 50—60 мандатов.

В общем, если Прохоров не знал, чей заказ выполняет, то неудивительно, что он занялся самодеятельностью, наполнил свои речи коммунистической риторикой, а во время встреч с президентом активно с ним спорил. Вот как олигарх описал это в августовском интервью “МК”: “Мы, собственно, поспорили о термине “правые”. Медведев считает, что в Думе обязательно должны быть представлены традиционные правые. А я пытался убедить президента в том, что правые и левые сейчас мало друг от друга отличаются. Каждый остался при своем мнении”.


Таким образом, Прохоров к августу уже сильно раздражал заказчика проекта. По версии человека, похожего на Надеждина, глаза олигарху раскрыл “добрый Путин”. Миша, никто тебе партию не отдаст, потратишь свои миллионы, а потом тебя выкинут.

И тогда Миша пошел на конфликт с Кремлем, решил кинуть первым. Он отказался включать в свои списки предложенных Медведевым Леонида Парфенова, Татьяну Толстую, Юрия Шевчука и других уважаемых людей. Зато заявил, что партия немыслима без Ройзмана (который не только судим за ограбление и подозревался в похищении людей, но и отметился резко националистическими заявлениями после Сагры).

Кремлю пришлось раскрывать карты. И вот накануне съезда (во вторник вечером) Прохоров покаялся и пообещал быть шелковым. А в среду утром не пришел на съезд и объявил о рейдерском захвате партии. Таким образом похоронив медведевский проект и, возможно, выбив из-под него президентское кресло.

“Мы на партийные деньги напечатали 20 миллионов газет с лицом Прохорова. С ними должны были ходить и собирать подписи. Куда я теперь их дену? — говорит теперь уже точно настоящий Надеждин. — Мы не успеем собрать подписи. В Думу партия не попадает”.

Выдвинуться в президенты от “ЕР” для Медведева, конечно, возможно, но у этой партии вроде бы пока другой лидер. С коммунистами и ЛДПР все ясно, а эсеры, хоть и сохраняют небольшую промедведевскую фракцию, все-таки стали слишком оппозиционными. “Правого дела” фактически нет. Вот, так сказать, плоды секретности в работе кремлевской администрации.

Теперь о решетке для Прохорова. В субботу он отменил все мероприятия (субботник и лекцию) и убыл в неизвестном направлении. В субботу же из осведомленного источника “МК” стало известно, что его сторонники начали сбор подписей в президенты.

А по словам человека, похожего на Надеждина: “Путин рано ржет. Миша еще и его кинет”.

Михаил Зубов, рисунок Алексея Меринова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия