«Нах-нах» пошел на... | Немцов не может убедить в правоте даже своих сторонников

6

Представителям ПАРНАСа нравится заявлять, что если бы их допустили до выборов — они бы там победили.

Но на практике несистемные либералы не могут собрать большинства голосов даже в трехсотместном зале, наполненном... их же сторонниками.

Это показал форум «Последняя осень», на котором сочувствующая ПАРНАСу аудитория провалила немцовскую стратегию «Нах-нах».

Оппозиционеры собрались в подмосковном пансионате, чтобы обсудить свое поведение на выборах в Госдуму. Поскольку договориться между собой они не в состоянии (что продемонстрировал и недавний круглый стол в «МК» с их участием), на этот раз лидеры недовольных предоставили роль арбитра зрительному залу.

В дебатах участвовали трое: лидер парнасовцев и «Солидарности» Борис Немцов, другой «солидарный» — шахматный король прошлого Гарри Каспаров и блогер Алексей Навальный, который к несистемщикам отношения не имеет, а более близок к разрешенным «Яблоку» и «Правому делу».

Немцов агрессивно продвигал свою стратегию «Нах-нах». Она заключается в том, чтобы протестный избиратель пришел 4 декабря на участок, получил бюллетень и перечеркнул его буквой «Х», добавив перед ней еще 2 буквы «на». В ходе подмосковных дебатов Немцов накреативил расширение этой надписи призывом «Верните выборы, гады» и посоветовал фотографировать испорченный бюллетень, чтобы потом показать друзьям.

Гарри Кимович присоединился к предложению, которое в «МК» выдвинул Эдуард Лимонов: написать в избирательную комиссию заявление с требованием вычеркнуть себя из списка избирателей. И потом никуда не ходить, тем самым объявляя бойкот системе. Он, правда, не сообщил публике, что инициативу Лимонова уже прокомментировали в Центризбиркоме. «Исключить гражданина из списка можно только если он получает открепительное удостоверение для голосования на другом участке», — заявил член ЦИК Николай Конкин. Согласитесь, получение открепительного и бойкот — вещи взаимоисключающие.

Алексей Навальный призвал прийти на участки и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». По его мнению, это усилит оппозицию и заставить единороссов с ней договариваться: «Если они наберут менее 60%, то уже не смогут вести себя так, будто другой политической силы не существует».

Залу предложили голосовать, и несистемщики провалились с треском. Худшим оказался Немцов — его стратегия набрала 52 голоса. Немного опередил соратника Каспаров — 67 голосов. Навального же поддержали 159 человек. Хотя, положа руку на сердце, он предлагает чепуху. Если не договориться, не сговориться даже, какой конкретно партии отдавать голоса несистемщиков, то их бюллетени размажутся тонким слоем по всем, и монополисту никак не повредят. А договориться они, как всегда, не смогут.

Слабость позиции Немцова в том, что он предлагает не протестное голосование а фигу в кармане. Тайком в кабинке что-то там испортить. В надежде, что «нах-наховский» бюллетень потом не припишут кому следует. А ведь есть как минимум 2 способа явного протестного голосования. Первый — порвать бюллетень, не заходя в кабинку, на виду. А потом бросить его в урну. Наблюдатели это наверняка зафиксируют и, заглянув в итоговый протокол, получат право на вопрос: а почему, собственно, в нем указано меньше испорченных бюллетеней, чем было физически порвано? Такой подход требует определенного мужества: при большом желании разрывателя могут обвинить в незаконной агитации и оштрафовать на сумму до 5000 рублей. Но идейным борцам к штрафам не привыкать.

Однако есть менее опасный, но еще более действенный способ. Просто вынести бюллетень с участка. А потом все эти вынесенные бланки сложить вместе, пересчитать и заявить: вот (условно говоря) 2 миллиона наших голосов, которые нам было некому отдать, потому что наших кандидатов сняли. Выборы не легитимны.

Впрочем, для того, чтобы это осуществить, нужна нормальная организация, которой у несистемщиков физически нет. Однажды Немцов сказал «МК», касаясь уличных акций: разогнать можно 200 человек. Если выйдут 15 тысяч — никакой ОМОН не поможет. Совершенно прав Немцов! Вот только сам он по-прежнему выводит на улицы по 200 человек. То же будет и с протестным голосованием.