Против власти — страшно, против девушки — нет

16

«Это только гриппом все вместе болеют, а с ума по очереди сходят». Крылатую фразу папы Дяди Федора из Простоквашина пора списать в утиль как не соответствующую отныне действительности.

Теперь с ума сходят и поодиночке, и целыми городами.

Возможно, ДТП, произошедшее в Брянске 7 октября, когда-нибудь будут разбирать на лекциях по психологии. А пока вести из небольшого города напоминают хронику военных действий.

7 октября на Московском проспекте происходит, увы, по российским меркам, «классическая» авария: на нерегулируемом переходе автомобиль, двигающийся по третьей полосе, сбивает пешехода. Любой опытный водитель скажет, что такое происшествие с начинающими случается часто. И нередко с тяжелыми последствиями для пешехода. Даже бывалые автомобилисты прокалываются, потому что увидеть идущего человека за двумя другими рядами транспорта сложно, особенно если «зебры» как в Брянске, на асфальте просто нет. В общем, молись быстроте своей реакции.

20-летней Ирине Добржанской, сидевшей за рулем, не хватило ни реакции, ни опыта. В результате погибла трехлетняя Соня Сивакова, а ее мама до сих пор в больнице...

Далее события развиваются так.

12 октября на месте аварии собираются на митинг сотни жителей, уверенные, что дело спустят на тормозах. Ирину караулят у подъезда дома, в квартиру звонят с угрозами, в СМИ и Интернете разворачивается травля. Ей припомнили все — даже фотографии в соцсетях, где она по-прежнему смеет улыбаться. Правда, услышать и прочитать все это сама Ирина уже не может. Девушка пыталась покончить с собой, наглотавшись таблеток. Жить с мыслью, что ты убила ребенка и держала на руках окровавленное тельце, нормальному человеку трудно. Иногда даже труднее, чем уйти из жизни. Ирина находится в психиатрической клинике под постоянным надзором, а любое упоминание о произошедшем тут же провоцирует очередную попытку суицида.

Об этом рассказала мать Ирины — по сути дела еще одна жертва того ДТП. Теперь на ее глазах умирает ее дочь, добиваемая толпой. Жизнь за жизнь, кровь за кровь.

15 октября на месте аварии — снова митинг. В толпе раздаются уже политические лозунги (правда, пропагандистов полицейские тут же выгоняют и скручивают). Игрушек и цветов на Московском проспекте все больше и больше. Знакомые и друзья находящейся в больнице мамы погибшей девочки Анны Сиваковой обращаются к властям Брянска с просьбой улучшить ее жилищные условия: выясняется, что до сих пор семья жила в надстройке над гаражом. И власти обещают «изыскать возможность».

Почему еще первый митинг, где жители требовали разобраться с дорожной ситуацией и отсутствием в городе светофоров, превратился в моральное линчевание виновницы ДТП — отдельный вопрос. Судя по брянским интернет-форумам, тема светофоров (точнее, их отсутствия) поднимается в городе с завидной регулярностью. До ответственных лиц не достучишься, а тут до виновницы, обыкновенной горожанки, — рукой подать; гнев требует выхода.

Какие-то лукавые эти митинги. Есть в них что-то трусливое. Это как, будучи обиженным двухметровым амбалом, проглотить слюну, а потом сорвать злость на детях в песочнице.

Не кажется ли вам, что кто-то еще должен оказаться рядом с Ириной на скамье подсудимых — и именно этого надо требовать во всю глотку?

Власти города, которые не нашли денег на простой светофор (почему-то оцененный, как хорошая иномарка — в 1 млн рублей) для одной из самых оживленных трасс, где только в этом году уже было оштрафовано более полутора сотен водителей. Или начальники ГИБДД, не проследившие за установкой нормальных, видимых дорожных знаков и разметки.

А теперь, говорят, найдутся деньги и на установку стационарных средств видеофиксации. Только зачем и кому нужны эти средства? Чтобы и впредь «сливать» кадры кровавых аварий в Интернет или драть штрафы с автомобилистов?

В минувший вторник в том же Брянске под колеса автомобиля уже на другом пешеходном переходе попала еще одна девочка. Слава Богу, она жива. И в тот же день брянские информагентства сообщили о решении местных чиновников установить памятник погибшей Соне Сиваковой...

...Наша страна напоминает большой театр абсурда на погосте: чтобы убедиться в этом, не надо ездить в Брянск. Достаточно ткнуть пальцем в любую точку на карте — будьте уверены, попадете в какое-нибудь дерево или столб с ритуальным венком в память об очередном разбившемся или раздавленном человеке.

Чтобы в нашем театре абсурда улучшить свои жилищные условия, нужно потерять ребенка, да так, чтобы об этом гудел весь город.

В нашем театре, чтобы установить светофор, нужно затравить до полусмерти многократно покаявшуюся автомобилистку, которая и не пыталась скрыться с места трагедии.

А мизансцены все повторяются. В Москве полицейские, хватившие пива, сшибают велосипедиста. Их коллега в Кирово-Чепецке не замечает на переходе 12-летнюю школьницу...

Ольга Кочеткова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия