Зато мы делаем ракетки

12

Интернет взорвала сенсация: Минобороны откликнулось на призыв главы государства Дмитрия Медведева активно развивать в стране бадминтон и уже в 2012 году закупит около 10 000 ракеток и десятки тысяч воланов для занятий “президентским” видом спорта, осваивать который отныне предстоит во всех воинских частях России.

Почему военные отреагировали на видеообращение президента только спустя месяц, а закупать инвентарь собираются только в 2012 году? Неужели в секретных армейских лабораториях и НИИ все это время активно изучали коэффициент боевой эффективности от применения ракеток и воланов в условиях подготовки к современной “сетецентрической” войне?

Зато теперь, с уверенностью заявляют в Минобороны, с помощью бадминтона можно разом решить чуть ли не все задачи боевой подготовки. По словам начальника управления физподготовки Минобороны полковника Александра Щепелева, этот вид спорта “очень полезен всем без исключения бойцам”, особенно стрелкам и снайперам, поскольку игра тренирует глазные мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и развивает быстроту реакции.

Уж не знаю, как там у военных с сердцем, но со зрением и быстротой реакции точно проблемы. Это признает даже начальник Генштаба Николай Макаров. Критикуя генералитет, командиров и военную науку за неумение реагировать на современные вызовы, он говорит: “Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы”, — это, видимо, о проблемах глазных мышц. А вот о быстроте реакции: “За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения”.

Ну и кто посмеет сказать, что генерал не прав?

Однако что же мы снова видим? Минобороны наступает на одни и те же грабли — покупает ракетки и воланы для бадминтона в 2012 году, а ведь этот спортинвентарь фактически то же самое, что “морально устаревшее вооружение”!

Посудите сами: пока проведут тендеры на закупку, найдут миллионы в оборонном бюджете (а на бадминтон их не планировали, значит, надо будет у кого-то отнять), пока переведут деньги нужным банкам, фирмы проплатят положенные “откаты”, военные НИИ разработают методики высокоточного прицеливания бадминтонных воланов… К тому времени у нас в стране, глядишь, уже и новый президент. И вы, господа военные, прекрасно знаете кто. И, думаю, понимаете, что если в медведевском видеоролике он и сделал пару пасов воланом, то вовсе не потому, что с быстротой реакции у него плохо. С этим у него как раз нормально, потому-то он и предпочитает другие, более “президентские” виды спорта.

А если бы вы не оглядывались все время назад, а смотрели в будущее, как советует начальник Генштаба, то наверняка бы поняли, что для “ответа на современные вызовы” в ближайшие 12 лет лучше закупать горные лыжи и комплекты формы для дзюдо. К чему, с вашей замедленной реакцией, уже давно пора приступать.

Да! И не забудьте купить еще кубик Рубика. Хотя бы один на всех. Для сердечной и глазной мышцы, он, правда, не очень. А вот мозги развивает.

Ольга Божьева, фото РИА Новости, Московский Комсомолец